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ももりん

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2010年07月24日
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カテゴリ:雑記
昨日、茗荷が採れました。
茗荷が採れたら作るのは決まってます。

茗荷&豆&きゅうり.jpg


我が家の定番です。

毎年紹介してる気もしますが・・・

この料理、特に料理名はありません。
米沢(山形県南部の都市)出身の祖母がよく作っていたので
山形県南部の食べ方だと思われます。

作り方は簡単です。
茗荷ときゅうりを切って、鞘から出した枝豆と合わせます。
ただ、それだけです。

食べるときに自分が食べる分だけ小皿に取って
さっとお醤油をかけて頂きます。

全体にお醤油をかけるときゅうりから水が出るので
食べきれる分だけ取り分けます。

冷凍の枝豆を使えば火を使わなくて済むので
暑い日にはとっても楽です。

お友だちに出したことが何度ありますが、
大抵の飲兵衛は気に入るようです。

もちろん、酒の肴だけでなくご飯にも合います。
茗荷があったら一度お試しください。





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最終更新日  2010年07月24日 13時23分18秒
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