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カテゴリ:雑記
昨日、茗荷が採れました。
茗荷が採れたら作るのは決まってます。 我が家の定番です。 毎年紹介してる気もしますが・・・ この料理、特に料理名はありません。 米沢(山形県南部の都市)出身の祖母がよく作っていたので 山形県南部の食べ方だと思われます。 作り方は簡単です。 茗荷ときゅうりを切って、鞘から出した枝豆と合わせます。 ただ、それだけです。 食べるときに自分が食べる分だけ小皿に取って さっとお醤油をかけて頂きます。 全体にお醤油をかけるときゅうりから水が出るので 食べきれる分だけ取り分けます。 冷凍の枝豆を使えば火を使わなくて済むので 暑い日にはとっても楽です。 お友だちに出したことが何度ありますが、 大抵の飲兵衛は気に入るようです。 もちろん、酒の肴だけでなくご飯にも合います。 茗荷があったら一度お試しください。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2010年07月24日 13時23分18秒
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