もんじゃ!!もんじゃ!!・・・大福!!熱々!じゅうじゅう!
今日はとんぐりんともんじゃ!もんじゃ!庚午の大福に行きました!もんじゃ焼きが食べれるお店って、広島には少ないな~と思いながら・・・やって来ました!突然の雷雨に遭いながら・・・お店に駆け込みました!今日はイカもんじゃ (¥650)を頂きました!すごいボリューム!! 野菜・イカなどの具材のみを鉄板の上にのっけて、大きなへらで切るように炒めます・・・どんどん炒めます・・・野菜がしんなりしてきたら・・・ドーナツ型に土手を作って、残しておいただしを入れます。よく混ぜて・・・うすく広げて・・・かつお節をたっぷりのせて、出来上がり!!いただきま~すぅ!おこげを作りながら・・・頂きました!もんじゃ焼き用の小さなへらで・・・あ~~ん!おこげの部分がいい感じでした!なんだか、楽しいな!美味しかったで~すぅ!もんじゃ焼き人気ランキングは・・・明太餅もんじゃ・・・¥850大福もんじゃ・・・¥820牛すじもんじゃ・・・¥850その他いろんなもんじゃがありました!大福といえば・・・関西風お好み焼きということで一番人気の大福玉(豚肉・生イカ・生エビ)・・・(¥880)も頂きました。具材がたっぷり・・・豚肉以外の具材をよく混ぜて・・・鉄板の上に広げ、先に焼いておいた豚肉をのっけます。片面が焼けたら、ひっくり返して・・・出来上がり!お好みソースとかつお節・青海苔のかけて、いただきま~すぅ!ソースはオタフクソースとなにわソースがありました!こちらは、普通のへらで大きな口を開けて、頂きました!因みに・・・お好み焼きの人気ランキングは・・・大福玉・・・¥880豚肉玉・・・¥650豚・イカ玉・・・¥750その他いろんなトッピングも楽しめます。ねぎ焼きや鉄板焼きなどもあり、メニューはバラエティーにとんでました!鉄板を囲みながら、あつあつ、じゅうじゅう、ふうふう・・・ゆげのむこうの笑顔!今日も楽しく、美味しかったよ~!