|
テーマ:簡単レシピ(3357)
カテゴリ:自炊挑戦史
どうしても蒸しパンが食べたくなって作りました。
超簡単蒸しパン。 どうせならお野菜をたっぷり入れて主食として食べられるように作っちゃろう! という事でカボチャ蒸しパンを作ることにしました♪ カボチャはあらかじめレンジで蒸して。 ホクホク♪ こういう時はレンジで使える蒸し器が重宝しますね♪ 材料はこちら~☆ ☆20X8cmくらいのケーキ型1つ分 ●ホットケーキミックス 150g ●卵 1コ ●バター 大さじ2 ●牛乳 1カップ ●細かく切ったカボチャ 2カケ ●すりおろしニンジン 1/2本 ●レーズン 適量 ●チーズ 1枚 今回は主食のつもりなので砂糖は入れませんでした。 ホットケーキミックスとカボチャの甘さで十分ですね~ 作り方は簡単!混ぜるだけ! ホットケーキミックスは魔法の粉です♪ 【1】卵、バター、牛乳の順にボウルに入れて、そのたびによく混ぜる。 【2】ホットケーキミックスを少しずつ加えながら混ぜる。 【3】すりおろしニンジンを加えてよく混ぜ、 カボチャ、チーズ、レーズンを加えて最後にさっくり混ぜる。 【4】型の2/3くらいまで記事を流し込む。膨らむのでそれくらいの量でOK 【5】ラップをかけずにレンジで4~5分チン☆ 串などでついて生地が残らなければ完成☆ もしあまり膨らんでいなければラップをかけてチンしてもOK☆ カップケーキくらいの大きさの型なら1~2分でできちゃいます♪ できあがりはこちら♪
切ると、ほくほくのカボチャがゴロンゴロン入ってボリューミー! とろ~りチーズもおいしい☆ ニンジンがたっぷり入っているので栄養バランスもバッチリ☆ 月曜のお弁当にも持っていこう☆ ただ混ぜるだけのホットケーキミックス、本当に重宝します♪ ※※次回への教訓※※ カボチャはもっと細かく切るべし! チーズはもっと増やして良し! もっとしっとりさせたいので卵を1コ半にするかバターを大さじ3にしても良いかも! お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[自炊挑戦史] カテゴリの最新記事
|