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夏に無性に食べたくなる物ってないですか?

あっさりそうめん、あま~いスイカ、激辛カレーなどなど・・

今年は暑いせいか、なぜかカレーが無性に食べたくなってます^^

夏にカレーを作るって、結構暑くて大変なんですよね(笑)
今はレトルトカレーもかなりおいしくなってるので、それで満足しちゃう時もあるんですけど、今年は「簡単ひき肉カレー」を編み出して?どっぷりはまってます!

レシピというほどたいしたものではないので、簡単な作り方だけご紹介。

用意する材料。

牛・豚の合挽きミンチ―分量は適当
玉ねぎ・ピーマン・パプリカ(赤・黄・橙)―これも量は適当(笑)
フレーク状のカレールー、塩、胡椒。

野菜をすべて荒みじん切りにして、塩コショウで炒めます。
炒めた後一度取り出し、今度はひき肉を炒めます。
ひき肉をしっかり炒めたら、取り出しておいた野菜を入れ、よく混ぜ合わせながら更に炒めます。その時にフレーク状のカレールーを少しずつ入れながら炒めます。
適量が入ったら、水をお好みの量入れ、ルーを更に足して、味を調節します。しばらく煮込んで出来上がり!

ここまでがベースのカレーです。

その日食べる分だけを別の鍋に取り分け、残りは一食分ずつタッパに入れ冷凍しておきます。

好みの野菜、その日食べたい野菜、安い野菜などをを炒め、その上にベースカレーを入れます。

この時に、にんにくを入れたり、唐辛子で更に辛くしたり、お好みで味付けを変更できます。

今日は冷凍しておいた分を解凍して使いました。
なすとエリンギを入れ、唐辛子たっぷりから~いカレーに仕上げました。(明日仕事なので今回はにんにく抜きです)



今日は盛り付けの最後に生たまごをのせて出来上がりです!

ベースカレーはひき肉と玉ねぎとピーマンしか入ってないので、冷凍してもほとんど変化が無く、解凍も簡単、ご飯にかけてもグー、パスタにかけてもグーなのです^^v


野菜も結構食べられるし、なにより時間がかかりませんっ!
仕事から帰って食事の支度するのって、空腹と時間との戦いですもんね(笑)

我が家では最後に鍋底に残ったカレーにご飯を入れてかき混ぜ、しっとり?ドライカレーを作ります^^(しっとりしたらドライカレーじゃなくなる??)

それが次の日の昼ごはんになる訳ですが、おいしいし、お鍋もキレイになって、後片付けもらくらく!これぞ一石二鳥!!

まだまだ残暑が続きそうなので、しばらくはこのカレー、手放せそうにありません。

来週も作って冷凍しておきます!!





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最終更新日  2006年03月03日 23時48分28秒
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