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毎日ほんの少しの幸せと楽しみを見つけてます♪ 趣味の雑貨やお菓子作りをなんでもてきとーに やっとります。 こんなてきとーな人間でもできるんだぁと 少しでもお役に立てれば幸いデス(*^-^*)
ウチの3姉弟です♪ ミナサマどうかかわいがってやって下さい(゚0゚)(。_。)ペコッ ミクシィでもブログやってます。 良かったら『pachiko』で探してみて下さい♪
テーマ:食物アレルギー・アトピーの子育て
カテゴリ:♪手作り♪
今日はひな祭りですねー
・・・ってコレ、アップしてるの相当後ですけどご勘弁 今日はひな祭りなのでケーキを作ってみました いつも米粉でケーキを作ると数時間でカチンコチンになり、翌日には岩と化してしまうのですが、あるところからの情報でナント数時間後はもちろん、翌日にはふわっふわのモッチモチなケーキを作る事ができました 最初のスポンジ生地を作るところは《クックパッド》に載ってたバナナケーキを引用させてもらってますアシカラズ 小麦・卵・乳製品不使用です <材料> ・スポンジ生地 米粉(リファリーヌ) 150g 重曹 2g ベーキングパウダー 10g コーンスターチ 30g バナナ 300g(だいたい2本半くらい) 砂糖 60g レモン汁 15g キャノーラ油 50g 豆乳 80g バニラエッセンス 少々 ・デコレーション 豆乳ホイップ 200ml 砂糖 40g イチゴ 1パック <作り方> 1.粉類は全部まとめてボールに入れ、良く混ぜておく。(袋に入れて混ぜてもいいです) 2.オーブンを170度に余熱しておく。 3.ボールにバナナ、砂糖、レモン汁を入れ、泡立て器で潰しながら混ぜる。 混ぜてて思ったんやけど、ポテト用のマッシャーがあったらその方が混ぜやすいかもウチある ので次回試してみますね 4.キャノーラ油、豆乳、バニラエッセンスを入れ、混ぜる。 5.粉類を入れ、粉なっぽさが無くなるまで混ぜる。 6.型に流し入れ、良く空気抜きをする。 ↑ 今回はパウンド型で作ったのでギリギリでしたが、米粉のケーキはあまりふくらまないので大丈夫でした 7.オーブンに入れ、170度で35~40分焼く。 8.あら熱が取れるまでは型のまま冷まし、型から外したら、必ずラップを掛けて冷ます。 ↑ ココのラップをかけて冷ます工程がスポンジをカチンコチンにしないテクなのです 9.冷めたらはしっこをまっすぐ切り取り、上下に切り分ける。 10.デコレーション用のイチゴを切る。デコ用にはお好みの、季節に合ったフルーツなら何でもオッケー 11.ホイップを作る。写真のようにつのが立つくらいまで混ぜる。 12.スポンジ生地にホイップしていく。イチゴもトッピングする。 できあがり~~~ トッピングはみぃも手伝ってくれました ひなケーキなのでおだいりさまとおひなさまのかざりくらい欲しかったけどねー やっぱりラップに包んで冷ますと言うのが良かったのか、ふわっふわのモッチモチでした 夜遅くに帰ってきたパパも絶賛してたほど 残ったケーキを翌日友達んちに持ってって食べたんやけど、ちゃんとフワフワしてたし~~~~ カンゲキ~~~ これでもう岩のようなケーキを食べなくても済みます アレルギーもタイヘンやけど、こう言うので単純に喜べるから嬉しいな~~ またバリエーションが広がるので色々作ってみたいと思ってます はい、ケーキと一緒にハイポーズ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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