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カテゴリ:食べ物のはなし
(前回の日記の続き!)
引き締まったのかもしれない・・・と調子に乗ったワタシ。 根が単純なワタシは調子に乗ると強いのよ。 なんと今日は雨の中の神田川JOG。(2キロ走) ちなみに桜は ”まだまだっ!”と言わんばかりにしっかり枝に残っていたよ。 さて、帰りはスーパーへ。調子に乗ってるワタシは ”夕飯は超低カロリー食よ!”と低く独り言をいいつつ・・ その時点で考えたメニューは・・ *野菜のスープ煮 *きゅうりとささみの中華風和え物 *お刺身こんにゃく *たまごどうふ *あさりの味噌汁 ・・・でした。 ささみはアスリート(いつからアタシアスリートになったのさ。調子に乗りすぎ!) にとっての貴重なたんぱく源。 和え物のソースは、塩、酒、黒砂糖、ごま油、お酢、そして豆板醤。 もちろん分量なんぞ量りません。ザ・目分量です! これをつくりつつアサリの塩抜きをして・・・さあ野菜のスープ煮作るゾー、 と思ったときにテレビをつけたのがいけなかった。 ”大食い女王選手権”やってるじゃないの!! 食べたいものを好きに食べてた時代にはこの番組になんの興味もなかったよ。 でも今は違う・・・。この番組賛否両論あるのはよく知ってる。 でもワタシにとっちゃ、憧れでもあるんですよ。こんなに気持ちよく 沢山食べられるなんて!! 見ちゃいけない、見ちゃいけない・・と思いつつ・・・。 沖縄の豚で作ったソーセージ、美味しそう・・・!! 気づけばメニュー変更よ。。。 野菜のスープ煮 → じゃがいもグラタンへ・・・(泣) じゃがいも4つは皮付きのまま半分にしてレンジで加熱。 荒熱とって皮をむき、半月切りにします。 その間にたまねぎ、にんにく、ひき肉をいためて特製ソースでからめます。 特製(いんちき)ソースとは・・塩、胡椒、味噌、豆板醤、酒、あと 何だったっけ? いい加減すぎて覚えてない。でも味噌がポイント。 耐熱容器に油を塗ってじゃがいもを敷き詰め、いんちき特製ソースを のっけ、さらにトマトピューレをちょっとのっけて、極めつけは とろけるチーズだっ!(ああ・・・泣) あとはオーブンで焼き色をつけるだけ。 野菜スープ→じゃがいもグラタン。カロリープラス1000位?? あの番組さえ見なければ・・・。うらみます・・・。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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