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テーマ:今日のランチ(40153)
カテゴリ:外食系
咳と喉の痛みが止まらずしょんぼりモードのtomoです、こんばんは。
今日のランチ。体調が悪いのが本当にもったいない店でした。 ピエール・ガニエール・ア・東京 去年の11月に日本に上陸したフレンチです。 またもや”色んな職種の友達シリーズ”となるのですが ここの支配人は古い友人。昔ワタシが住んでいた部屋に今は奴が 住んでいたりする。(詳細割愛・・・) 今週はガニエール氏本人が来日しているスペシャルウィーク。 楽しんできました。 さすがに薬を飲んでいる身体にアルコールは辛い。 だから食前酒は苺とにんじんのピューレで割ったグラスシャンパン。 いつもだったら”これは酒かよ!”と突っ込みを入れたくなる程の アルコール度数でしたが、今日は満足。その後はペリエにしました。 ガニエールさんの料理は、皿数がすっごく多いのが特徴。 前菜だけで5皿出ます。5皿!といってもひとつひとつのお皿が 小さく、お皿をキャンバスに見立てて絵を描いているような料理。 目に楽しいのでとても素敵ですが、作る方も運ぶ方も大変だと思います。 その5皿のあとに、今日はホワイトアスパラを使った一品。 (このアスパラが甘くて美味しかった!) そしてメイン。ワタシは豚を使ったお料理。 同行のふたりは魚。(アイナメだったと記憶しています) デザートがこれまたちょこっとずつ4皿出た。 見た目がとっても綺麗。オレンジ、赤、黒(チョコレート)、白と 配色が凝っている。 HPに料理の写真がないのが残念。 一品一品の量がそんなにないので、こういうレストランにありがちな ”メインにいく頃には満腹で苦しい!!”ということもなく 最後まで楽しめました。 フレンチレストランで働いていたにもかかわらず (・・働いてたのよ、その昔!その話はまた今度・・・)ワタシは あまりフレンチを好まない。でも久しぶりに行くと、いいねやっぱり。 "三ツ星フレンチレストラン”で働いたことで得たもの。それは ”どんな高級店に行っても怖気づかなくなった”ことでしょうか。 ああ・・・咳が止まらないから今日はこのへんで・・・。 また明日!おやすみなさい。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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