|
テーマ:ひとりごと(15372)
カテゴリ:会社・仕事
こんばんは。喉の調子がかなりすごく、ついに声が枯れてしまったtomoです・・
自分の声じゃないみたい!! さて、昨日の日記で、”フランス料理店勤務”にかなりの反響を頂きました。 ”いったいこの女どういう経歴なんだよ”って感じですよね。。。そりゃそうだ♪ でも変わった経歴はそれだけなんですよ。 新卒で就職したのは外資系の総合商社。そこで貿易のアシスタントとかをしてました。 (このとき新卒2年目で仕事中におじさんとケンカして泣かせたことを追記しておきます・・・) その後ひょんなことから今はなき某三ツ星シェフのお店で働くことになり・・・ その後今の業界に入りました。今はカウンセラー兼営業、のような仕事です。 フランス料理店ではレセプションの仕事をしていました。 毎日楽しく働いていたけど、今思うと後悔も一杯。 あんなにソムリエの人達と一緒にいたのに、どうして積極的にワインの勉強を しなかったのか・・・。(しかもソムリエの人に教えてやるよ、と言われていたのに 面倒がって逃げ回っていた・・・)フランス語だってやろうと思えばチャンスが あったのにこれも面倒がっていた・・・。 自分の面倒くさがりが本当に嫌になります。 でもあの何もかも高級な空間で、そういう空間での振る舞い方を学べたこと、 世の中には、”お金を出さないと味わえない楽しみ”がある、と知ったこと。 そしてお金を持っている人イコール偉い人、ではないんだな、ということも知り、 とてもよい社会勉強をしたと思っています。 そしてここでは本当に色んな芸能人・著名人の方に会いました。 来られた方を羅列したいですが、多分個人情報というのにひっかかりますよね・・ (でもお店の前で撮影やってたキムタクを見たことは書いちゃおうかな・・。) 本当に少ない給料でよくやったと思いますが(当時自宅在住だったことが大きいかな) 今はその時の同僚達が都内の色んな良いお店に散らばっていて、 ”ちょっと贅沢して美味しいもの食べたいな”という時にはたずねることができるので それが何よりの財産になったな、と思います。 ワタシは、サービス業が大好きなんです。 学生のときもずっとサービス業をしてました。 (プラス進○ゼミの赤ペン先生もやってた・・・・。ハハハ!) だから人のお店に行ったときも、まわりのお客さんが楽しんでいるかどうか、気になっちゃう。 (はっきり言って大きなお世話なんですけどね・・・!) いつか大金持ちになったら自分のお店もやりたいなあ。 ・・・なーーんて夢も持っているのです。 ”謎のオンナ”も蓋を開けてみればこんな感じ・・・・。 ではオヤスミナサイ。 明日は声が出ていますように・・・。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[会社・仕事] カテゴリの最新記事
|