107495 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

 ~おうちでカフェ&バー~

 ~おうちでカフェ&バー~

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
January 14, 2007
XML
カテゴリ:デザート

『りんご特集第4弾』は焼きりんごのカラメル風です。
りんごさえあれば簡単にできて、熱いままでも冷めてもおいしいスグレモノのデザートです☆

フライパンに小さく切ったバターを散らし、フライパンの底が見えなくなるくらいに
砂糖をまんべんなく振り、バニラエッセンスも振っておきます。
りんごを縦半分に切り、包丁やスプーンなどを使って芯をくりぬき、3mm程度の厚さに
スライスして半割りのりんごの形をくずさないように切り口を上にしてフライパンにのせます。
フライパンに蓋をして火にかけ、弱火でじっくりと蒸し煮します。(約20分)
りんごからたっぷりと水分が出てきて果肉がしんなりしてきたら蓋を取って強火にして
水分をとばし、りんごの皮が少し焦げて砂糖がカラメル状になるまで加熱します。
ひと回り大きいお皿をフライパンにかぶせ、ひっくり返してお皿に盛り付ければ出来上がり。
カラメルの香ばしい風味と甘さがりんごの酸味によく合うデザートになりました。


焼きりんごのカラメル風

<材料>

(直径20cmのフライパン1個分)
りんご・・・2個
バター・・・適宜
砂糖・・・適宜
バニラエッセンス・・・適宜


 

『人気ブログランキング』に参加しています。

人気blog Ranking←ポチッとクリックして頂けるととても励みになります☆






お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  January 14, 2007 10:05:08 AM
[デザート] カテゴリの最新記事


PR

Calendar

Category

Archives

November , 2024
October , 2024
September , 2024
August , 2024
July , 2024

Freepage List

Favorite Blog

zonommyの国 zonommyさん
Confession @ random べーやんチップスさん
とりあえず… Umi7727さん
星屑のたわごと  +++まほ+++さん
サッカー&料理食べ… ぶりんちょさん

Profile

もも2号

もも2号


© Rakuten Group, Inc.
X