『りんご特集第4弾』は焼きりんごのカラメル風です。
りんごさえあれば簡単にできて、熱いままでも冷めてもおいしいスグレモノのデザートです☆
フライパンに小さく切ったバターを散らし、フライパンの底が見えなくなるくらいに
砂糖をまんべんなく振り、バニラエッセンスも振っておきます。
りんごを縦半分に切り、包丁やスプーンなどを使って芯をくりぬき、3mm程度の厚さに
スライスして半割りのりんごの形をくずさないように切り口を上にしてフライパンにのせます。
フライパンに蓋をして火にかけ、弱火でじっくりと蒸し煮します。(約20分)
りんごからたっぷりと水分が出てきて果肉がしんなりしてきたら蓋を取って強火にして
水分をとばし、りんごの皮が少し焦げて砂糖がカラメル状になるまで加熱します。
ひと回り大きいお皿をフライパンにかぶせ、ひっくり返してお皿に盛り付ければ出来上がり。
カラメルの香ばしい風味と甘さがりんごの酸味によく合うデザートになりました。
| <材料> (直径20cmのフライパン1個分)
りんご・・・2個
バター・・・適宜
砂糖・・・適宜
バニラエッセンス・・・適宜
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