107612 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

 ~おうちでカフェ&バー~

 ~おうちでカフェ&バー~

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
X
February 5, 2007
XML
テーマ:簡単レシピ(3384)
カテゴリ:魚料理

お刺身用のイカと酒盗を和えて豆腐にのせました。
こんなに簡単なものを載せていいのかと思うほど簡単なおつまみです(苦笑)

酒盗とは鰹の胃や腸を塩漬けにして約1年間熟成させた発酵食品で、塩辛の一種です。
酒盗を肴にお酒を飲むと、「盗まれるように酒がなくなっていく」あるいは「酒が無くなったら
盗んででも飲みたくなる」などといわれたことから『酒盗』と名前が付いたそうです。
塩やしょう油よりも旨味があって、生魚よりもコクのある味わいです。
そのまま食べてもおいしいのですが、今回のように魚介類に和えたり、調味料として他の食材と
一緒に炒めたり、チャーハン、パスタ、お茶漬けなど、色々と使えそうです。


豆腐の酒盗イカのせ

<材料>

酒盗
イカ(刺身用)
豆腐


 

『人気ブログランキング』に参加しています。

人気blog Ranking←ポチッとクリックして頂けるととても励みになります☆






お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  February 5, 2007 01:16:34 PM
[魚料理] カテゴリの最新記事


PR

Calendar

Category

Archives

November , 2024
October , 2024
September , 2024
August , 2024
July , 2024

Freepage List

Favorite Blog

zonommyの国 zonommyさん
Confession @ random べーやんチップスさん
とりあえず… Umi7727さん
星屑のたわごと  +++まほ+++さん
サッカー&料理食べ… ぶりんちょさん

Profile

もも2号

もも2号


© Rakuten Group, Inc.
X