047920 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

おてんばmomo

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
2005年10月07日
XML
カテゴリ:ひとりごと
最近、よく買って食べるものですが、ふと気づいたら、「芽」ばかりでした

それは、なにかって?

え~~と、まず「ブロッコリースプラウト」  村上農園 ブロッコリースプラウト←これです

酵素(サルフォラフェイン)が通常のブロッコリーの30倍だそうです。
ブロッコリー食べるより、栄養豊富なのね。。。

こんな感じでサラダで・・・
これは、スライスオニオンといっしょにフレンチドレッシングで
2005-10-03 22:21:39


もうひとつは、「豆苗(とうみょう)」 2005-10-07 21:40:10 ←これです
中国野菜のスプラウトらしい。
食物繊維・ビタミン・ミネラルのバランスがとてもよくとれた野菜で、 中でも、カロテン(ビタミンA効力)の量は他の野菜と比べると群を抜いて多く、緑黄色野菜の代表格である「小松菜」の約1.5倍も含まれているそうです。


2005-10-07 20:55:49にんにく、ベーコンとともに炒めて、味付けは塩コショウとオイスターソースを少々。
けっこう、おいしい。
おひたしとかでも、いいらしいので、次回はあっさりと。。。


どちらも、お値段安くて、栄養タップリ。
いいことずくめだぁ!!

ところで、今日の簡単レシピは「レンコンのマヨネーズ炒め」です(^-^)
よくよく、マヨネーズ好きな私です。。。(^◇^;)
レンコンのシャキシャキした歯ざわりがおいしいです~

2005-10-07 20:54:56【材料】(2~3人分)れんこん1節(中くらい)、マヨネーズ、塩、コショウ、サラダ油


【作り方】
1.レンコンは、半月の薄切りにする(細いものならば、そのまま薄切り)しばらく、水にさらしておく
2.フライパンにサラダ油を熱し、水をきったレンコンを透き通るまで炒める。
焦げやすいので、火加減に注意しながら、手早く。
3.塩コショウをふり、マヨネーズを全体にからまるくらいにいれて、すぐ火を止める。(マヨネーズたっぷりめがおいしいかも)
マヨネーズを入れてから、加熱しすぎると、マヨネーズが分離します。


これは、マヨネーズ味のキンピラみたいかな?
それとも、レンコンのホットサラダみたいかな?
意外と好き嫌いがあるかもなぁ・・・






お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2005年10月07日 22時00分18秒
コメント(8) | コメントを書く


PR

プロフィール

ももりん5521

ももりん5521

カテゴリ

ひとりごと

(12)

momo

(136)

Cooking

(61)

手作り

(1)

雑貨

(1)

雑記

(4)

その他

(1)

うさグッズ

(0)

バックナンバー

2024年09月
2024年08月
2024年07月
2024年06月
2024年05月

お気に入りブログ

I’m Fine, … まじんぷぅさん
モモヤンルーム Hi‐deさん
L a p i n * L a p i nさん
うさぎとゆるるん生活 *カモミール*さん
愛うさ“ポップ”と半… わち姫さん

楽天カード


© Rakuten Group, Inc.
X