ビーフカレーが食べたい!!
と、思ったのね~でも、牛肉は高い!!でも、食べたい!!・・・そこで、登場「牛スジ肉」煮込むんだったら、これで十分ですよね~あ!カレールーのストックがない!!でも、大丈夫~!カレー粉があれば、簡単!!(^-^)ただし、ちょっと時間はかかりますよ~(牛スジなので)【材料】(2~3人分)牛スジ肉 300g(赤身の多いもの)たまねぎ中2個ホールトマト缶 1缶(400g入)にんにく2片しょうが1片鷹の爪1~2本カレー粉 大2固形スープの素 1個ローリエ1枚塩・こしょう適宜バター大2(マーガリンでもOK)あるといいもの・・・チャツネガラムマサラオールスパイス【下準備】1.牛スジ肉は、沸騰した湯で8~10分ゆでてから、ザルにとり、粗熱がとれたら、一口大に切る2.たまねぎ、しょうが、にんにくは、みじん切り(すりおろすと更によいです)(.ホールトマトは、ざく切りにしておく カットトマトの場合はそのままで、生トマトを使う場合は、完熟のものを湯むきしてから、ざく切りにしておきます。【作り方】1.鍋にバターを熱し、にんにく、しょうが、種をとった鷹の爪を弱火で炒め、香りがたってきたら、たまねぎを加えます。(辛いのが苦手な人は、鷹の爪は炒めずに煮込むときにいれるとよい)弱火のまま、たまねぎが、透き通り、あめ色になるまで、根気よく炒めます。(ここで手を抜くと、できあがりのコクが足りなくなりますので、がんばります)途中、焦げそうになったら、サラダ油を少々足してください。たまねぎの炒め上がりの目安は、水分が少なくなり、ジワッと油が染み出してくれば、ほぼ完了です。2.カレー粉をふり入れ、焦がさないように粉っぽさがとれるまで炒めます。3.トマトをドバドバッといれ、水1カップを足して全体を混ぜます。4.固形スープの素、ローリエ(あれば、オールスパイスも)をいれて、中火にかけ、沸騰してきたら、弱火に落として、アクを丁寧にとります。5.牛スジ肉をいれます。ふたたびアクがでるので、できるだけ丁寧にとり、フタをして、弱火で、1時間以上、煮込みます。途中、何度か底から混ぜ、煮詰まって焦げつきそうなときは、水か湯を1/2~1カップ程度、足しながら、煮込みます。(サラサラにならないように・・・)6.硬かった牛スジが、やわらか~~くなってきたら、味をみて、塩・コショウで調整してください。(煮詰まりすぎてたら、湯を足してちょっとだけ煮込んでから、味見ですよ)お好みで、ケチャップや、ソースを利用してもよいでしょう。7.最後に、マンゴーチャツネ(フルーツチャツネ)を大1くらい入れると、まろやかに、ガラムマサラを小1/2くらい入れると、香りが引き立ちますよ。チャツネのかわりに蜂蜜でもよいです。8.とろけるような牛スジカレーの出来上がり!!鶏もも肉や、豚肉、もちろんスジでない牛肉でも、同じ作り方でOKです。煮込み時間は、短くなりますので、もっと簡単にできちゃいます。キッチンに常備してるものだけでも、できますよね。トマトも、トマトジュースで代用できます。その場合は、とろみが付きにくいので、ブールマニエをいれましょう※ブールマニエ・・・小麦粉とバターを1:1で、よく練り混ぜたもの。 沸騰しているところにいれてよく溶かし、全体をよく混ぜながら、しばらく煮こむと、とろみがつきます【短縮技】たまねぎを炒めるのは大変ですが、電子レンジを活用すれば、早いですよ。耐熱容器に玉ねぎをいれ、バター(マーガリン・サラダ油でも)大1,5をのせ、まず3分。溶けた油を全体に馴染ませるように混ぜて、更に3~4分。(ラップなし、500wの場合)これで、透き通った状態になってると思いますただし、レンジからは目を離さないように。。。その後、鍋に移して、炒めると、短時間であめ色たまねぎになります。