カテゴリ:おうちご飯
昨日の晩ご飯
豚の冷製 豚ロース肉・酒・塩コショウ・片栗粉・レタス・水菜・玉ねぎ HALたんさんところで見て、とっても食べた かったのだぁ
実はこのかたくりのつるつるちゃん、うちでは鶏のささみでよく作るんだけど、豚ヒレ!ってどんなかなぁと... ところが、スーパーにヒレ肉がなくって... 結局ロース肉を購入。叩いて薄くのばし、筋を切って作ってみました!
ささみより、ボリュウムがあって最高!ロース肉てのもあって、あっさりと、からし醤油+ごま油で、いただきました 今度はぜひ、ヒレ肉、にんにくソースで作ってみますっ
イカとセロリの炒め物 ロールイカ・セロリ・にんじん・きくらげ ・白ねぎ ごま油・にんにくすりおろし・しょうがおろし・塩・こしょう・水溶き片栗粉
おうちで作るのははじめて♪ お店では、しいたけ、たけのこ、エビ、豚とかはいってるけど、副菜としては我が家でそんなことしてられませ~ん 味付けはあえて、中華だしとか、鶏がらスープとか入れず、シンプルに仕上げてみましたが、正解~
わけぎぬた わけぎ・京あげ・甘味噌・米酢・すりごま こちらは ほのか**さんに教えていただいた甘味噌を使って、酢味噌をつくりました
はじめは、なんだか、赤味噌で酢味噌? とこわごわでしたが... 白味噌とは違う、こくがあってとても美味しかったです!イケますっ
もずく
こちらが甘味噌、ご指示どおり、甘すぎるくらい!って思ってお砂糖をドバドバ入れちゃいました!コワいくらい でも、ほんと冷めたら少しからくなってる 肉味噌も、これでOK!そのまま田楽とか、プラスαで、炒め物、いろいろ活躍してくれそうです
以前からつくりたいなぁ~と思っていたものが作れて、大満足の1日となりましたぁ
お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[おうちご飯] カテゴリの最新記事
|