カテゴリ:おうちご飯
久しぶりに本日の日記 さて、鶏ハム作りました! が、味が薄く、失敗しましたぁ~
しかし、気をとりなおして、今日のブランチに使ってみました。
鶏ハムサンド バゲット・鶏ハム・レタス・玉ねぎスライス ソース オリーブオイル・おろしにんにく少々・塩・粒コショウ・乾燥バジル
SUBWAY風にしてみましたぁ 休日のブランチって感じ! 味付けを濃い目にしてGOOD 残り野菜と、鶏ハムのはしで作った ミネストローネ写真保存できなかった 残念
水曜日に仕込んでいた鶏
塩・コショウ・はちみつ少々・お好みのハーブ (かなり濃いくらいに!!!) 私はローズマリーと乾燥バジルを入れてみました。 お肉にすり込んで、密封、冷蔵庫で丸2日ねかせます。
2日後、鶏を水洗いし、30分~1時間ほど薄い塩水につけて塩抜きします。 私の失敗その1…長電話のため、2時間以上放置…塩気がなくなってしまった
お肉がかぶるくらいで、このまま水から火にかけます。 私は2枚1組にしてロールにしましが、ここで、 私の失敗その2…ロールの場合、かなりしっかり糸で巻かないとダメですね。
沸騰寸前の状態で、10分煮て、その後、最低6時間そのままにして冷まして出来上がり。
こんな感じ…見た目はまあこんなもの。切り口のまん中にすきまが…
ぐるぐるした甲斐もむなしく、 薄くスライスすると、ばらばらになってしまいました 味も薄くて… も少し塩気も香りも欲しいなぁ
実家で作ったものとの総合で考えると、 1.塩・ハーブなど最初の味付けはかなり濃い目で。 2.塩抜きの時間は守りましょう。 3.簡単がウリの鶏ハム、ロールにして失敗するほど悲しいことはない。 4.ゆがいてもなかなか美味しい。 低温(100~110℃)で30~40分程度グリルするのがやっぱ美味しい。 (たくさん作って冷凍保存しても自然解凍で問題なし…母談) 以上
失敗は成功の元とは言うものの… 残りは、味付けしたサラダ仕立てでいただくとするか
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