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momora族

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2006.09.23
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カテゴリ:おうちご飯

 

久しぶりに本日の日記スマイル

さて、鶏ハム作りました! が、味が薄く、失敗しましたぁ~号泣

 

しかし、気をとりなおして、今日のブランチに使ってみました。

 

鶏ハムサンド  バゲット・鶏ハム・レタス・玉ねぎスライス  

    ソース  オリーブオイル・おろしにんにく少々・塩・粒コショウ・乾燥バジル

                              鶏ハムサンド

 SUBWAY風にしてみましたぁうっしっし

 休日のブランチって感じ!

 味付けを濃い目にしてGOODオーケー

 残り野菜と、鶏ハムのはしで作った

 ミネストローネ写真保存できなかった

 残念ショック 

 

 

 

水曜日に仕込んでいた鶏

鶏ハム1

 

 塩・コショウ・はちみつ少々・お好みのハーブ

(かなり濃いくらいに!!!)

私はローズマリーと乾燥バジルを入れてみました。

お肉にすり込んで、密封、冷蔵庫で丸2日ねかせます。

 

 2日後、鶏を水洗いし、30分~1時間ほど薄い塩水につけて塩抜きします。

  私の失敗その1…長電話のため、2時間以上放置…塩気がなくなってしまったNG

鶏ハム3 鶏ハム2

お肉がかぶるくらいで、このまま水から火にかけます。

私は2枚1組にしてロールにしましが、ここで、

 私の失敗その2…ロールの場合、かなりしっかり糸で巻かないとダメですね。

 

沸騰寸前の状態で、10分煮て、その後、最低6時間そのままにして冷まして出来上がり。

 

こんな感じ…見た目はまあこんなもの。切り口のまん中にすきまが…

鶏ハム4 鶏ハム5

 

鶏ハム6

                                                                     

 ぐるぐるした甲斐もむなしく、

 薄くスライスすると、ばらばらになってしまいました涙ぽろり

 味も薄くて… も少し塩気も香りも欲しいなぁしょんぼり

 

 

     実家で作ったものとの総合で考えると、

        1.塩・ハーブなど最初の味付けはかなり濃い目で。

        2.塩抜きの時間は守りましょう。

        3.簡単がウリの鶏ハム、ロールにして失敗するほど悲しいことはない。

        4.ゆがいてもなかなか美味しい。

          低温(100~110℃)で30~40分程度グリルするのがやっぱ美味しい。

          (たくさん作って冷凍保存しても自然解凍で問題なし…母談)   以上

 

         失敗は成功の元とは言うものの…しょんぼり

            残りは、味付けしたサラダ仕立てでいただくとするかショック

 

 

 

      

 

 






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Last updated  2006.09.23 13:57:20
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