テーマ:●食べた物の画像♪(86112)
カテゴリ:おうちご飯
昨日2月19日の晩ご飯
ほのか**ちゃんちで、よく出てくる、「豚丼!!」 作ってみましたぁ 味はしょうが焼き風と教えてもらったので、しょうが焼きそのまんまで作っちゃい ました~^^
【豚ばら丼】 豚バラ肉・ショウガ・酒・醤油・みりん・砂糖・水・レタス・白髪ネギ・三つ葉
うちはバラで^^; いつものしょうが焼きを作る要領で すが、ショウガ多めにしてみました。 キャベツなかったので、レタスになり ました。
私が汁気のあるご飯?が好きでないので、タレは濃い目で、少しとろみがあるくらいまで 煮詰めました! そのタレを最後に少しかけて…。
めちゃ美味しいです!!!パパ絶賛♪♪♪ 絶対に、また作りますっ
【焼かますごの甘酢漬け】 おすし屋さんで、隣りのおじさんが 注文していたのを見て、美味しそう だったので、作ってみました。 ホントはどんな物かわかりません が、かますごを焼いて、甘酢をかけ ただけですが、美味しかったです^^
【きのこと小松菜のガーリックソテー】 小松菜・しめじ・エリンギ・ベーコンを オリーブオイルでソテー。 にんにくと、塩コショウで味付け。
【全体】 わかめとお豆腐のお味噌汁・もずくをつけて。
豚バラ丼美味しかったぁ! バラしかなかったからなんだけど、 しょうが焼き用のロースより、柔らかい から良かったかも^^V 大満足のご飯でした~
昨日は食育のお話を聴いてきたところなので、とりあえず、おうちご飯頑張ってみました。 そして、食育の日ということで、献立の見直しもっ!! … 来月は忘れてるかも知れませんが(≧∇≦) <反省点> ・もずくと、かますご、お酢かぶってる^^; ・お味噌汁のお豆腐を冷奴にして、具をきのこに。→ソテーの小松菜をおひたしに。
自分ではこんな感じですが、どうでしょう
お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[おうちご飯] カテゴリの最新記事
|