テーマ:●食べた物の画像♪(86489)
カテゴリ:おうちご飯
昨日は一日雨だった大阪も、なんとか今日一日はくずれることなくお迎えまでセーフ 今年も水不足が予想されてて、恵みの雨... ホントは大切な雨なんですよね...。
とまあ、冷静に考えると、雨だって文句言ってられないわけですが、 昨日はやでしたね~ ジーンズの裾がびちょびちょで…帰って全身お着替えですよね それでなくとも洗濯物、乾かないってのに~ あー梅雨がキライなmomoraです。。。
昨日 6月14日(木) の晩ご飯
【ゆで豚 ピリ辛ニラ醤油漬けで…】 塩豚(豚バラ・塩)・もやし・きゅうり ニラ・粉唐辛子・醤油(ニラ全体になじむくらい)・ごま油 ホントはもっと唐辛子を入れて、ほと んど汁気がないくらいにするんですが こぶた☆でも食べられるように今は ちょっとだけにしています^^ ラーメンに入れたりします♪ 作ってすぐより、1,2日、冷蔵庫で 寝かした方が美味しいです!
そして、今回のゆで豚、以前恵比寿婦人さんところでみた、【塩豚】なるもので作ってみました^^ なんでも、昔からの保存方法らしく、冷蔵庫で1年もつとか…
塩をたっぷりまぶしただけ! これでいいのかしら?? あとはジップロックで空気を抜いて 冷蔵庫へ。 火曜日に仕込みました^^
詳しいことはわからないのですが、とりあえず、塩抜きをして使ってみました♪ 鶏ハムみたいな感じですね 塩抜きの加減はいりますが、今回はほんのり塩味がきいて、いい感じにできました^^ 2日しかたってないので、あんまり効果はわからないかもしれませんが、お肉も全く問題なし 色も変わってないでしょ!? さすがに、1年保存するつもりはありませんが^^; 隙間のない冷凍庫にブロック肉をしまうのは我が家ではかなり大変!!なので… 1週間くらいなら、冷蔵庫で保存できる、この塩豚!これからも活用させていただきます
【どて焼き】 フラッシュ効きすぎです…もっと黒っぽいんだけど~^^; 牛すじ肉・こんにゃく・甘味噌・みりん・酒 前日に作っておいたものです^^V
煮込むのに、なんで大阪では、 どて焼!なのでしょうね…^^; 串にさして、鉄板の上で温めるから かな~?
【全体】 あとは… 高野豆腐の卵とじ・もずく・わかめと小巻麩のお吸い物
またまたご飯が美味しいmomoraの夕食でした~ ブふふっ
お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[おうちご飯] カテゴリの最新記事
|