テーマ:●食べた物の画像♪(86075)
カテゴリ:おうちご飯
先日食べに行った、宮崎地鶏のお店で気になった、タルタルソース… 鶏南蛮って、タルタルソースかかってるのと、かかってないの、二手にわかれません? お母さんの作るのが、かかってないので、お店のはかかってる…のか? と思っていた私。 なんと、宮崎発祥だそうで タルタルがかかってるのは、宮崎の鶏南蛮の特徴らしいです。 友人Mちゃんが、「タルタルに練乳入れたら美味しくなるで~!」と言っていたのを思い出し… 彼女、以前ランチタイムのバイトで鶏南蛮&タルタル担当。毎日作ってましたから ずい分前に教えてもらったのに、今まで試すことなく...^^;
で、今回、その甘めのタルタルソースを再現してみることにしました♪
【鶏南蛮☆宮崎風】 鶏むね肉・酒・塩こしょう・小麦粉・片栗粉 玉ねぎ・らっきょう(ピクルスの代り)・パセリ・マヨネーズ・塩こしょう・牛乳少々(生クリームの代り)・練乳
もち、宮崎地鶏ではありませ~ん スーパーの普通の鶏むね肉です~^^; タルタルソースも… 代用品が多々ありますが… そこは家庭の主婦…許してね^^;
しかし、しかし!!! あのお店で食べた味にかなり近い感じです!!! ネットで調べてみると、練乳やはちみつを入れた甘いソース、宮崎の有名な鶏南蛮のお店のレシピなんだって! なるほど~。。。 うちは、甘いのはあまり好きではないのですが… 「お店の味と一緒やで~!」と言うと、 「ホンマや!!!うん!そうそう、こんな感じ!」と、パパも、こぶた☆も喜んで食べてました
【全体】 ・宮崎風鶏南蛮 ・ポテトサラダ ・しめじと大根のトン汁 ・かぶの即席漬け
ちょっとお野菜が足りませんでしたね~^^; けど、美味しかった!お腹いっぱい♪ ご馳走さま~
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