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momora族

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2008.02.05
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カテゴリ:おうちご飯

 

先日食べに行った、宮崎地鶏のお店で気になった、タルタルソース…食事

鶏南蛮って、タルタルソースかかってるのと、かかってないの、二手にわかれません?

お母さんの作るのが、かかってないので、お店のはかかってる…のか?

と思っていた私。

なんと、宮崎発祥だそうでびっくり

タルタルがかかってるのは、宮崎の鶏南蛮の特徴らしいです。

友人Mちゃんが、「タルタルに練乳入れたら美味しくなるで~!」と言っていたのを思い出し…

彼女、以前ランチタイムのバイトで鶏南蛮&タルタル担当。毎日作ってましたからオーケー

ずい分前に教えてもらったのに、今まで試すことなく...^^; 

 

で、今回、その甘めのタルタルソースを再現してみることにしました♪

 

【鶏南蛮☆宮崎風】

鶏むね肉・酒・塩こしょう・小麦粉・片栗粉

玉ねぎ・らっきょう(ピクルスの代り)・パセリ・マヨネーズ・塩こしょう・牛乳少々(生クリームの代り)・練乳

2.jpg

 

 もち、宮崎地鶏ではありませ~ん雫

 スーパーの普通の鶏むね肉です~^^;

 タルタルソースも…

 代用品が多々ありますが…

 そこは家庭の主婦…許してね^^;

 

 

しかし、しかし!!! あのお店で食べた味にかなり近い感じです!!!

ネットで調べてみると、練乳やはちみつを入れた甘いソース、宮崎の有名な鶏南蛮のお店のレシピなんだって!

なるほど~。。。 

うちは、甘いのはあまり好きではないのですが… 

「お店の味と一緒やで~!」と言うと、

「ホンマや!!!うん!そうそう、こんな感じ!」と、パパも、こぶた☆も喜んで食べてました大笑い

1.jpg

 

 【全体】

 ・宮崎風鶏南蛮

 ・ポテトサラダ

 ・しめじと大根のトン汁

 ・かぶの即席漬け

 

 

 ちょっとお野菜が足りませんでしたね~^^;

             けど、美味しかった!お腹いっぱい♪ ご馳走さま~ぺろり

 






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Last updated  2008.02.06 14:30:57
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