テーマ:●食べた物の画像♪(86061)
カテゴリ:おうちご飯
大阪、いいお天気が続いております♪ なので、ここ数日、ちょっと念入りお掃除しています~ といっても、一箇所ずつね^^; 昨日は押入れの袋だなのサン?敷居?溝の部分、食器棚の裏、横、上…など、 高い所や、テレビ裏、コンセント部分など、普段、目に付かない場所のホコリをやっつけました~ めちゃスゴイことになってたっ 見えないところも…マメにしないといけないですね…
昨日 3月6日(木) の夕ご飯
【和風クリスピーチキン】←名前、後付け^^; 鶏手羽先・醤油・酒・みりん・おろしニンニク・おろし生姜・片栗粉・小麦粉 ただの、手羽唐揚げを作るつもり だったのですが… 特別に何もしていませんが… といか、小麦粉と片栗粉を入れる 手順を間違えたのですが… とってもクリスピーな仕上がりに
なので、【手羽先唐揚げ】から、【和風クリスピーチキン】に名前変更~ いやー!ビールいただきたくなっちゃいますなっ からっと、揚げるために、私はだいたい小麦粉3:片栗粉1くらい(いつも目分量なので^^;)を混ぜ てから振り掛けて、けっこうべとっとなるまで、なじませておくのですが… 今回は先に片栗粉を下味をつけたボールに振り掛けてしまったのです。 それから小麦粉をまぶして、あとはいつもと同じ。片栗粉を先にまぶしたのが良かったのか? 衣の水分が多かったような… それとも… 若干、いつもより片栗粉が少なかったよな。。。これがポイントなのか? わからないけど、衣がしっかり厚くついてるんだけど、でもカリッカリ お店で食べるクリスピーチキンの食感(あくまで食感^^;味は唐揚げ!和です。。) これを、スパイスやハーブたっぷりの洋風な感じで作れたら…いいんだけどなぁ …たぶん無理っぽい
【全体】
・和風クリスピーチキン ・絹さやの卵とじ ・きゅうりと薄揚げの胡麻味噌和え ・しめじとえのきと白ネギのお味噌汁 ・冷奴
やっぱり唐揚げは人気メニュー♪ 食べ過ぎちゃいました ぶっひー
お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[おうちご飯] カテゴリの最新記事
|