テーマ:●食べた物の画像♪(86062)
カテゴリ:おうちご飯
始業式も済んで、今日から新しいクラスで授業がスタート! 春休みに持って帰っていた荷物や道具を今日から少しずつ持って行くわけですが、 休み期間中すべき事、名前の消えチェックや、新しく揃えるもの、筆箱、えんぴつ、 ハンカチ、給食袋、ぞうきんetc... 早いうちに済ませて、もう完璧~ 私って、エライ~ と、のんびりしていた私なのですが… やっぱり抜けてた~^^; 昨日、ふと、お道具箱の中をのぞくと、クレパス半分くらいがボロボロに折れてます… 頑張れば使えなくはないだろうけど、白とか黒はほとんど無くなってました… ちょっと、そのまま持って行かせられない…感じなので、ピアノの帰りに買うことに。 ところが、お店に行くとクレパスが無い!ナイ!な~いっ!!! 店員さんに在庫を探してもらって、やっとこ出てきたのは、最後のひとつでした。。 おおーセーフ良かった良かった う~ん。私ってツメがあまいのよねぇ…^^;
さて、昨日 4月 8日(火) の夕ご飯
・おでん(市販のおでん+ 牛すじ゙・厚揚げ・じゃが芋) ・鶏肉のバンバンジー風サラダ ・冷奴
おでんはピアノレッスン行く前に作っていたので、おかずになりそうなサラダを一品作りました。 実はこのおでん、パックに入って売っているものなんです~温めるだけの^^ 忙しい時にと、冬場に買ってストックしておいたものですが、機会が無く… 温かくなってきたし、賞味期限切れてはマズイし、そろそろ使っちゃうかなっと 今までも、何度か利用したことがあるんですが、残念なのは、中身。。。 大根、こんにゃく、ごぼ天、平天、ちくわ、卵だけ…。 なので、 お肉系と、パパとこぶた☆の好きなじゃが芋、絶対ハズせない厚揚げ!だけはプラスしますっ 家族好みの少し甘い濃いめの味に調えております^^ 牛すじを水、酒、醤油、砂糖で濃いめにじっくり煮ておいて、 そこへ厚揚げ、レンジでチンしたじゃが芋を投入。 ある程度味がしみたら、後はおでんパック入れて味がなじむ程度に火を入れる♪ こうすると調度いい具合の味に仕上がり~^^V このおでんパックすごく、便利~!楽チン♪ …と思ってましたが。 こうして書いてると、手抜きできたのって、大根の下処理くらいかも… 普通に作るくらいの時間かかってるかも… ゆで卵は作らずにすんでるか? うーん。でもなんか、すご~く損した気分が今、こみ上げてきました どうして今まで気づかなかったんだろ… 安いし、安心だし、これからは初めから自分で作ることにします
ま、昨日の時点ではそんな事にも気づかずに、私は大根とかこんにゃくとかをつまんで… あとは翌日のお昼にたっぷりいただくゾ♪ と、ほくそえんでました…^^;
今日の私のお昼ごはん。 残ったのは、たったのコレだけ… 厚揚げもちくわも平天、大根もナイ 余るよりはいいんだけど… 普段のお昼なら、ご馳走♪てくらい なんだけどね^^;
しかし、今、お昼ご飯にメインを置いてる私にはショック~!!! 特に、厚揚げのお代りだけはヤメて欲しかったっす まぁね。ほんと、昨日は他におかず無かったからね~。仕方ない…。 それに一応ダイエットとか言ってるもんだから、カッコつかないので、よそいましたけど…。 我が家、おでん、あんまり食卓に出てきません。つーか作りません。作ったとしても、少しだけ。 次の日は食べてくれないので、たくさん作りたくないんですよね~ おでん=簡単楽チン料理って言う人も多いけど、私としては少人数で1回分だと割に合わない 気がして^^; なんだか、しょーもナイ算段ですけど(≧∇≦) それにしても食べたかった… 厚揚げ… パパ、最近ずい分、文句も言わず何でも食べるようになったけれど、(成長!?調教か!?) メインでとは言わないから、一品としてでも翌日に出せたら、助かるんだけどねぇ …そうなると、きっと、おでんの回数が増えるんだろうなぁ
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