テーマ:●食べた物の画像♪(86064)
カテゴリ:おうちご飯
先週のおうちご飯ですが…美味しかったので 5月 9日(金) の夕ご飯 【おからバーグ】 湯気でレンズがくもっちゃいました^^; 合挽き肉・卯の花・玉ねぎ・卵・水・塩コショウ・ナツメグ・ケチャップ・豚カツソース・みりん
前日の残りの卯の花を入れてみま した。なので、ニンジンやコンニャクも 入ってます^^ お肉:おから3:1くらいの割合で、 けっこうたっぷり入ってます♪
食感は、まったく問題なし!多少崩れやすくなるけれど、むしろ柔らかくなって美味しいかも しっかりしたハンバーグを望むなら、4:1くらいでもイイんじゃないかな~。 お豆腐は入れすぎると少し、がんもみたいな感じになっちゃうけど、これはお肉そのもの♪ 味付けは、またまたケチャップ!ウスターがなかったので今回はとんかつソースをブレンド。 そして、四国・高知と、ご家族をこよなく愛し... いつも美味しそうな手の込んだご飯をつくられているミポリン39さんにアドバイス頂いて... みりんも入れてみました♪ 照りが出て、ケチャップ、ソースの酸っぱさがとれ、マイルドになって美味しかったです
【全体】
・おからバーグ ・ひじき煮豆(冷凍していたもの) ・トマトスライス ・卵豆腐 ・小松菜、白ネギとお豆腐のみそ汁
おからバーグ!まったく嫌な口当たりもなく、入っているかわからないくらいです^^ 今回は、前日に卯の花を作ったのでそのまま入れましたが、 これからカロリーオフと、植物性たんぱく質&繊維摂取のため、 ハンバーグには、毎回おからを混ぜて作ろうかとおもいます♪ ただ、このおからハンバーグ、味付けはささっと!、かなり水分を吸収しちゃいます なので作ってすぐ食べない場合や、冷蔵・冷凍保存する時は、ソースと分けて保存した方が良い かと思いま~す
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