テーマ:●食べた物の画像♪(86060)
カテゴリ:おうちご飯
さて、購入した、フードプロセッサー 買ったはいいけど結局、使わないんじゃないの~?なんて、思われていたかもしれませんが… (実は自分でもちょっと心配してたりしていたMOMORAです) が、やっぱりコレでしょ!?ってことで、先週ミートソースを作りました♪
先週 6月 5日(木) の夕ご飯 ・ミートスパゲッティ ・ツナ大豆サラダ ・大根の柚子こしょう漬け
夜ご飯にパスタって、ヘルシーではありませんけど...フープロ使いたかったんだもーん(≧∇≦) でもね... 普段は、麺は大盛り、そして、これにバゲットがつきます...が 一応パスタも100グラム普通盛りです...(≧∇≦)
で、フープロ、こんな感じ。
我が家のフープロは超!コンパクト サイズ。 なんとか大きな玉ねぎ1個分がギリ ギリです!
ブイ~ンとスイッチを押すだけ…
あっという間に、こんな感じ
玉ねぎは3回繰り返しましたが、 あとは、セロリ、ついでにニンジンも 入れちゃおうっ 硬いにんじんのみじん切りは特に 便利かもです~
皮むくところから入れても、ここまで、約10分くらいかな~^^V うん!これは便利です♪
美味しいミートソースが、 ほんと簡単に出来上がりました~♪
我が家のフープロ、少量ではあまり使い勝手がよくなかったので、大量の玉ねぎみじん切りを 必要とするお料理、楽しみにしてたんですー!!! やっぱり大量に使うときは、これほど便利なものはない!!! うちのは容量が少ないので何度か作業を繰り返す必要はあるものの、手で刻むのとは比べものに なりませんね~ もうすでに、容量の大きい物が欲しくなってきている私ですが…、 ひとまずこのかわいいフープロちゃんを愛用したいと思います
で、こちら。 一昨日 6月9日(月) の夕ご飯 【肉団子と春菊の春雨スープ】 合挽き肉・ニラ・干し椎茸・塩・コショウ・水・醤油少々・パン粉少々 春菊・春雨・中華スープの素・塩コショウ・醤油少々・ごま油 肉団子はフープロで 全部入れて、コネの作業まで一気に 仕上げです♪ いつも、ハンバーグを作った時に、 肉団子を作って冷凍したりしてたけど これから余った食材でちゃちゃっと、 作れそうです~
ちなみに、お肉はコネすぎて練り物のようになるのが嫌なので、半分は途中でフタをあけて投入。 適度に肉感が残るように仕上げてみました~^^V
京都のお土産でいただいた、湯葉つ つみ。小松菜と一緒におダシたっぷり で炊きました♪ 生湯葉を揚げたもので、中には銀杏 や、長いも団子のようなものが入って います。めちゃ美味です~
【全体】 ・アジの干物 ・湯葉つつみの煮びたし ・トマトスライス ・肉団子と春菊の春雨スープ
先週はミートソーススパゲッティという危険なものに手を出してしまったものの… 今週からはまたヘルシーご飯を心がけておりまする~ 食いしん坊な私には、見た目から、ちょっと淋しい気がするのですが… あっさりが落ち着くというか… 不思議と満足できてます 家族も皆、ヘルシーメニューにずい分慣れてきました~♪ なかなか、いい感じです~
お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[おうちご飯] カテゴリの最新記事
|