テーマ:●食べた物の画像♪(86061)
カテゴリ:おうちご飯
さて、昨日は9時ごろ、こぶた☆愛染まつりからご機嫌で帰って来ました~
なんじゃ…… 羽生えてるやんっ!?
妖精だそうで…^^;
まん中が七色に光ってます~
良かったね~! 私と行っても間違いなく却下ですもんね~^^; じいじ様さま~だねっ!こぶた☆ちゃん
私には、天王寺・源氏堂のお餅を よもぎ餅、わらび餅、葛まんじゅう。 ありがとう~ なんだけど、多過ぎませんかぁ… パパ食べないし… うぅぅ…
そんな昨日 6月30日(月) の夕ご飯 【ナーベーラーンブシー?もどき】 ナス・ゴーヤ・ランチョンミート・お豆腐・鰹節・お味噌
ナスとゴーヤの味噌煮です。 ナーベーラーは入ってません^^;
ゴーヤちゃんぷるを作るつもりで手にとったランチョンミート。 その缶に 【ナーベーラーンブシー】のレシピが…
ナーベーラーとは、沖縄で食されてい るヘチマのことですって。 それをお味噌で炒め煮したのが、 【ネーベーラーンブシー】だそうです。 けっこうお汁たっぷり。
ほほぉ~!味噌煮ねっ^^ ってことで、またまた“もどき”作ってみました でも、ヘチマねぇ~。代用するならウリかな?でも、ないしね… キュウリ?… 調べてみると、このヘチマ、水分がたっぷりで煮ると少しとろっとしてくるらしい。。。 出来上がり見たところ… おナスな感じです♪…ナスなら冷蔵庫に入ってるしねっ もちろん、すでに切っていたゴーヤも入れて、味噌煮です~♪ 味噌煮ですからフツーに美味しかったのですが、本当の【ナーベーラーブシー】って、どんなだろ? 食べた事もないのに、もどきを作ろうってのも無謀ですが… 【ナーベーラー】の食感・味がすごく気になるmomoraです
【全体】 ・ゴーヤとナスの味噌煮 ・ニラ玉 ・大豆とトマトのサラダ ・ブロッコリーのごまマヨぽん和え
せっかく用意したけど、この時点でこぶた☆は愛染まつりへ~ 夜店でたんまり食べてきたので、ご飯は要らなくなっちゃいました~ 今朝少しだけ食べていったけど、残りは私のお昼となります
さて、今週は色々予定が詰まってます 今日は特に忙しい一日となりそうです。 6時間授業なので、帰りは4時ごろ。そのあと宿題をして5時からピアノのレッスンへ♪ そして6時半にはPTAの巡視のため学校へ集合です。 宿題する時間あるのかなぁ…心配だわっ いつも火曜日はバタバタして、ピアノの時間までに宿題終わらなくて、帰ってからになるもんなぁ… もっと、テキパキ動いてほしいものですが… スイッチ入るまで、ダラダラ時間かかってしてしまうのは、私に似てるのかも~ 今も、こうしてPCさわってるわけだしね^^; 掃除、買物、ご飯の用意しろー!!!だね あー銀行とクリーニングも!でした… んじゃ、まあ、夕方あわてないように、そろそろ活動開始いたします~
お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[おうちご飯] カテゴリの最新記事
|