テーマ:●食べた物の画像♪(86492)
カテゴリ:おうちご飯
昨日 9月10日(水) の夕ご飯 【鶏南蛮漬け】
鶏南蛮漬けです~♪ 今回はヘルシーに胸肉使用! なんてことないですが、この時期、 疲れた体には、やっぱりお酢! さっぱり美味しかったです
そして、もう一品♪ いつもご家族のために愛情たっぷりのお料理を作られているミポリンさんが冷奴のトッピングに されていたお味噌の入ったミョウガマヨソースです^^
【ゴーヤの味噌マヨツナサラダ】 ゴーヤ・マヨネーズ・白ねぎみじん切り・ツナ・お味噌
肝心のミョウガが無かったので入っ てません が、 ねぎだけでも十分美味しかった お味噌がミソです!!! 味に深みが出て、濃くなるので、マヨ の量も大幅にカットできるしね
見たときから、これはゴーヤに合うぞ!っと密かに作る日を楽しみにしていました♪ ツナ&マヨ和えはよくしますが、一手間加えるだけで、こんなに違うか?と思うほどグレードアップ ゴーヤは塩&さっと下ゆでしてありますが、シャキシャキ感は残しております^^ うちは、皆ゴーヤたべますが、それでもいつも“苦い~”と、文句言いながら食べてる。。。 今回はこぶた☆の食いつきが違うっ~ “美味しい~”と、ばくばくっ これ、このままお酒のアテにも良さそうです~
【全体】 ・鶏南蛮漬け ・ゴーヤのねぎツナマヨ和え ・ひじき煮豆 ・冷奴 ・椎茸、しめじ、京揚げのお味噌汁
久しぶりにひじき煮豆をたきました♪ 前は、ぜんぜん売れなかった煮豆ちゃん 薄味すぎたのかな…? なので、少し甘みを強めて濃い味付けにしてみたら、最近はパパもこぶた☆も美味しいと食べてくれ るようになりました~ 塩分・糖分摂りすぎはNGですが、大量に食べれば同じとこ。 食べるの少量にすればイイわけですよね^^; 夏場はどうしても、煮たきものから遠ざかってしまいがち… ずいぶん涼しくなってきたし、これからの季節、できるだけ作っていきたいと思いまーす
お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[おうちご飯] カテゴリの最新記事
|