ぎょうざ♪餃子!ギョウザ~☆もんじゃ~!!!
DVDを見ながらゴロゴロ~ 特になんの予定もない日曜日お出かけしないで過ごす日曜は珍しい我が家。 そんな 2月17日(日) の夕ご飯【餃子パーティ~】 ・豚ひき肉 ・茹でキャベツ・茹で白菜 ・生キャベツ(塩でもむ) ・ニラ ・白ネギ ・しょうが ・にんにく ・塩・醤油・酒・ごま油少々 餃子はここまでが大変なのよね~。 やっぱ、フードプロセッサー欲しいぃ… 一時、「餃子、餃子」ってニュースで連呼してたもんだから、食べたくってねぇ~餃子は、いつもお店で食べてるので、あんまり影響ないハズなんだけど、… やはり冷凍餃子事件後、足が遠のいてますテレビの影響って怖いものですね。ちまたでは餃子の皮や材料がめちゃめちゃ売れてるとか...。そんなことを聞くとますます食べたくなってきて 単純ですね^^; 餡は私が用意してあったので、午後4時からみんなで餃子パーティー開始です~♪ パパ、餃子包み初体験 めちゃノリノリで楽しんでます^^ こぶた☆も、負けじと頑張ってます 皮は市販の、小さめので作りました♪ あわせて、79個できました~! ヒダのないのや、シュウマイみたいな のもあります…^^; タレは、いつも行く【ぽんてん】さん風にしてみよう!という事で…酢醤油にプラスして、味噌とラー油も作ってみました~ 味噌… あわせ味噌・すり胡麻・みりん・白ネギ(みじんにして揚げたもの) ラー油… ごま油・鷹の爪・一味・ニンニク少々・生姜少々 ラー油、ぜひ作ってみてください~♪ 熱したごま油にニンニクとショウガで香り を付け、砕いた鷹の爪・一味に注ぎ 入れるだけ! 辛さ、風味、全然違います~ いよいよ、ホットプレートに並べて…お水を差して… なかなかの蒸し加減♪ ぷるぷるです^^ こちらは、【天点】風、パリパリ餃子! 餡を少しにしてペタンコに包んでみ ました~♪ が、なかなか難しかった! 不細工です~^^; ノーマル餃子は、こんな具合です。 こちらは、パリパリ、もちもちで、 これまた最高~ 肉汁があっちっち~ 生キャベツの歯応えもほどよく感じて 美味しかったです~♪ そんなこんなで、79個の餃子、完食~いや~我ながら、おいしかった♪ 餃子って、ビール進んじゃいますね~おなかいっぱい~!!!なんですが…おまけの【もんじゃ】 こぶた☆のリクエストで 味付けもわかりませんが、テキトー に… キャベツと、青ネギ、小麦粉に、 ウスターソース、かつおダシ… 紅ショウガきらしてた…残念 具になるようなものも、何~んにもなかったので…餃子の餡の残り&おつまみあられ ←これさえ出来れば、満足なんですよね~^^; もんじゃ焼き屋さんのお姉さんの真似。 2本のこてで細かく、素早く刻むあの姿に、あこ がれてたんですね~ なかなか様になってます!アルバイトできるかもよ~^^V はい!出来上がり~ あられ、おかき、いい味だしてます♪ でも、ピーナッツが邪魔です~(≧∇≦) はい~!さすがに、お腹いっぱ~い!!! これで、ほんとにおしまいです~ 家族3人。 久しぶりに、ゆっくり楽しい、おうちご飯となりました~