美味しいどぉ~♪手羽唐~☆
大阪、いいお天気が続いております♪なので、ここ数日、ちょっと念入りお掃除しています~といっても、一箇所ずつね^^;昨日は押入れの袋だなのサン?敷居?溝の部分、食器棚の裏、横、上…など、高い所や、テレビ裏、コンセント部分など、普段、目に付かない場所のホコリをやっつけました~ めちゃスゴイことになってたっ見えないところも…マメにしないといけないですね… 昨日 3月6日(木) の夕ご飯 【和風クリスピーチキン】←名前、後付け^^;鶏手羽先・醤油・酒・みりん・おろしニンニク・おろし生姜・片栗粉・小麦粉 ただの、手羽唐揚げを作るつもり だったのですが… 特別に何もしていませんが… といか、小麦粉と片栗粉を入れる 手順を間違えたのですが… とってもクリスピーな仕上がりに なので、【手羽先唐揚げ】から、【和風クリスピーチキン】に名前変更~いやー!ビールいただきたくなっちゃいますなっからっと、揚げるために、私はだいたい小麦粉3:片栗粉1くらい(いつも目分量なので^^;)を混ぜてから振り掛けて、けっこうべとっとなるまで、なじませておくのですが…今回は先に片栗粉を下味をつけたボールに振り掛けてしまったのです。それから小麦粉をまぶして、あとはいつもと同じ。片栗粉を先にまぶしたのが良かったのか?衣の水分が多かったような…それとも… 若干、いつもより片栗粉が少なかったよな。。。これがポイントなのか?わからないけど、衣がしっかり厚くついてるんだけど、でもカリッカリ お店で食べるクリスピーチキンの食感(あくまで食感^^;味は唐揚げ!和です。。)これを、スパイスやハーブたっぷりの洋風な感じで作れたら…いいんだけどなぁ…たぶん無理っぽい 【全体】 ・和風クリスピーチキン ・絹さやの卵とじ ・きゅうりと薄揚げの胡麻味噌和え ・しめじとえのきと白ネギのお味噌汁 ・冷奴 やっぱり唐揚げは人気メニュー♪ 食べ過ぎちゃいました ぶっひー