080570 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

もも時計

もも時計

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
X

PR

プロフィール

tappe0404

tappe0404

フリーページ

2009.05.13
XML
カテゴリ:おすすめ


我が家は全員お酒好きです。

しかし、一番強いのは私かも・・・^^;

お酒のおつまみに合うレシピを紹介します。

我が家では、大量に作ってもあっという間に食べてしまうという
超おすすめ簡単レシピです。


○鶏肉のレバー
○にら
○焼肉の塩だれ(市販品)
○にんにく
○日本酒
○ごま油

1.鶏レバーを食べ易い大きさにして血抜きをする。
  血抜きは、水に適当な時間つけて、濁った水を捨てて、
  濁らなくなるまで数回洗う感じで・・・。適当です。

2.血抜きした鶏レバーをキッチンペーパーで水分をふき、
  鍋にいれる。火をつけて日本酒少々で水分が無くなるま
  でゆがく。この時、日本酒を入れすぎるとなかなか水分
  が飛ばないので注意。レバーに火がとおるくらいでよい。

3.水分がとんで、レバーに火がとおったら、ごま油少々、
  焼肉の塩だれ、すりおろしにんにく、にらのみじん切り
  を入れて和えて出来上がり!

ポイント:分量は、食べたい分だけ。味付けも自分の好みで。
     おおざっぱに作る。
2008.11 012.jpg

この料理には少しエピソードがありまして・・・。

私の亡くなった母に、レバーではなく砂肝で、生前作ってあげ
たことがあるのですが、「おいしいおいしい」と病床でペロリ
とたいらげたことがありました。

私が母に作ってあげた最期の料理なのであります。









お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2009.05.13 20:58:36
[おすすめ] カテゴリの最新記事


カレンダー

ニューストピックス

日記/記事の投稿


© Rakuten Group, Inc.
X