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我が家は全員お酒好きです。 しかし、一番強いのは私かも・・・^^; お酒のおつまみに合うレシピを紹介します。 我が家では、大量に作ってもあっという間に食べてしまうという 超おすすめ簡単レシピです。 ○鶏肉のレバー ○にら ○焼肉の塩だれ(市販品) ○にんにく ○日本酒 ○ごま油 1.鶏レバーを食べ易い大きさにして血抜きをする。 血抜きは、水に適当な時間つけて、濁った水を捨てて、 濁らなくなるまで数回洗う感じで・・・。適当です。 2.血抜きした鶏レバーをキッチンペーパーで水分をふき、 鍋にいれる。火をつけて日本酒少々で水分が無くなるま でゆがく。この時、日本酒を入れすぎるとなかなか水分 が飛ばないので注意。レバーに火がとおるくらいでよい。 3.水分がとんで、レバーに火がとおったら、ごま油少々、 焼肉の塩だれ、すりおろしにんにく、にらのみじん切り を入れて和えて出来上がり! ポイント:分量は、食べたい分だけ。味付けも自分の好みで。 おおざっぱに作る。 この料理には少しエピソードがありまして・・・。 私の亡くなった母に、レバーではなく砂肝で、生前作ってあげ たことがあるのですが、「おいしいおいしい」と病床でペロリ とたいらげたことがありました。 私が母に作ってあげた最期の料理なのであります。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2009.05.13 20:58:36
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