鶏レバーでおつまみ
我が家は全員お酒好きです。しかし、一番強いのは私かも・・・^^;お酒のおつまみに合うレシピを紹介します。我が家では、大量に作ってもあっという間に食べてしまうという超おすすめ簡単レシピです。○鶏肉のレバー○にら○焼肉の塩だれ(市販品)○にんにく○日本酒○ごま油1.鶏レバーを食べ易い大きさにして血抜きをする。 血抜きは、水に適当な時間つけて、濁った水を捨てて、 濁らなくなるまで数回洗う感じで・・・。適当です。2.血抜きした鶏レバーをキッチンペーパーで水分をふき、 鍋にいれる。火をつけて日本酒少々で水分が無くなるま でゆがく。この時、日本酒を入れすぎるとなかなか水分 が飛ばないので注意。レバーに火がとおるくらいでよい。3.水分がとんで、レバーに火がとおったら、ごま油少々、 焼肉の塩だれ、すりおろしにんにく、にらのみじん切り を入れて和えて出来上がり!ポイント:分量は、食べたい分だけ。味付けも自分の好みで。 おおざっぱに作る。この料理には少しエピソードがありまして・・・。私の亡くなった母に、レバーではなく砂肝で、生前作ってあげたことがあるのですが、「おいしいおいしい」と病床でペロリとたいらげたことがありました。私が母に作ってあげた最期の料理なのであります。