テーマ:漬け物(3)
カテゴリ:その他
「日本人の身体には漬け物に含まれる植物性乳酸菌が合う」らしいです。
そこで今年の夏、「ぬか床」を作ってみました! スーパーで売っているぬか床セットを使用したので、カンタンにできました。 冷蔵庫で管理するので、毎日かき混ぜる必要もなく、とても便利です。 我が家は和食中心なので、自然と毎日ぬか床を引っ張り出してかき混ぜる羽目になりますが…。 夫婦2人だと、大根一本、人参・胡瓜一袋などを上手に使い切るのはちょっと大変です。 そんな時、ぬか漬けにしたり、ピクルスにしたり、野菜をムダにすることなく美味しく使い切る知恵。それが漬け物の凄いところ。発酵の文化は素晴らしい! お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2006.11.07 22:05:59
コメント(0) | コメントを書く |
|