075886 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

 mottainai!!~旬の食材フル活用~

mottainai!!~旬の食材フル活用~

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
2008.09.20
XML
カテゴリ:主 菜
今日は秋刀魚を食べました。
焼いてスダチと大根おろしで食べるのも飽きてきたので、目先を変えて中華風に。

【秋刀魚の豆鼓醤ソース】
秋刀魚
ちんげん菜
オクラ
ネギ
ショウガ
ニンニク
豆鼓醤

味の母
ごま油
中華スープ
かたくり粉

1)秋刀魚は内臓を出して、3等分に切る
2)塩、味の母、ショウガを入れて圧力なべで調理
3)ニンニク、豆鼓醤、ネギをごま油で炒めて中華スープを加え、水溶きかたくり粉でとろみをつける
4)柔らかく煮えた秋刀魚、ゆでたちんげん菜とオクラを盛り付け3)のソースをかける
5)白髪ネギをたっぷり盛り付ける

圧力鍋で調理してあるので骨まで食べられます。
ソースが濃厚で、ビールに合いそうでした。

味の母↓


豆鼓醤↓





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2008.09.20 21:33:48
コメント(0) | コメントを書く
[主 菜] カテゴリの最新記事


PR

プロフィール

Hampty Dampty

Hampty Dampty

カレンダー

お気に入りブログ

空中庭園 かずっこままさん
犬様猫様亀様鳥様お… す・せ・そ・@さん
Happy Menu☆ごはん、… rinapontanさん
~オーリトーリ島娘… オードリー0309さん
美味探求日記 satopiesさん

カテゴリ

フリーページ


© Rakuten Group, Inc.
X