テーマ:今夜のばんごはん(50634)
カテゴリ:主 菜
今日も肌寒いくらいの陽気でした。
9月から寒い寒いって…冬になったらどうなっちゃうんだろうか? 体を温めるごはんで冷え性を改善して冬に備えるのだ! 【蒸し野菜】 蒸し土鍋で時間をかけて蒸しました。 お手軽電子レンジでなく、あえて「蒸し土鍋」 仕上がりが違うのです。 【手作りマヨネーズ】 このマヨを使いたいがために、今日は蒸し野菜にしたのです。 美味しいんだよな~手作りマヨ。 角のない優しいマイルドな味わいです。 たっぷりつけて食べちゃう! マヨネーズに使うのは卵黄のみ。 卵白は明日のコロッケの衣付けに使いました。捨てたらもったいないもんね。 【じゃこエビひじき】 “じゃこ”と“干し小エビ”がたっぷり入ったひじきの煮物。 ネギの青い部分とじゃこ、エビをごま油で炒め、昆布だしで煮ます。 味付けは“味の母”と“醤油”をちょっぴり。 じゃことエビの塩気でおいしく頂けます。 【つくね入り粕汁】 合挽き肉で作ったつくねが入った粕汁。 歯ごたえの残るレンコンとネギがいい感じでした。 酒粕の風味とつくねのコクで幸せな味! 使った味噌は生姜とニンニクの保存してあった味噌床です。 漬けてあった生姜とニンニクを使いきったので調味料にしました。 上記の味噌と酒粕を合わせて鯖を漬け込みました。3日位経ったら食べごろになるかな? 【ひじき煮】を発展させて明日はコロッケを作ります! じゃがいもも多めに蒸しておきました。 明日のブランチはコロッケバーガーかな お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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