075855 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

 mottainai!!~旬の食材フル活用~

mottainai!!~旬の食材フル活用~

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
2008.09.22
XML
カテゴリ:主 菜
今日も肌寒いくらいの陽気でした。
9月から寒い寒いって…冬になったらどうなっちゃうんだろうか?
体を温めるごはんで冷え性を改善して冬に備えるのだ!

【蒸し野菜】
080922-4.JPG
蒸し土鍋で時間をかけて蒸しました。
お手軽電子レンジでなく、あえて「蒸し土鍋」
仕上がりが違うのです。


【手作りマヨネーズ】
080922-2.JPG
このマヨを使いたいがために、今日は蒸し野菜にしたのです。
美味しいんだよな~手作りマヨ。
角のない優しいマイルドな味わいです。
たっぷりつけて食べちゃう!
080922-3.JPG
mottainai.jpg
マヨネーズに使うのは卵黄のみ。
卵白は明日のコロッケの衣付けに使いました。捨てたらもったいないもんね。


【じゃこエビひじき】
“じゃこ”と“干し小エビ”がたっぷり入ったひじきの煮物。
ネギの青い部分とじゃこ、エビをごま油で炒め、昆布だしで煮ます。
味付けは“味の母”と“醤油”をちょっぴり。
じゃことエビの塩気でおいしく頂けます。
080922-5.JPG


【つくね入り粕汁】
合挽き肉で作ったつくねが入った粕汁。
歯ごたえの残るレンコンとネギがいい感じでした。
酒粕の風味とつくねのコクで幸せな味!
080922-1.JPG
mottainai.jpg
使った味噌は生姜とニンニクの保存してあった味噌床です。
漬けてあった生姜とニンニクを使いきったので調味料にしました。

mottainai.jpg
上記の味噌と酒粕を合わせて鯖を漬け込みました。3日位経ったら食べごろになるかな?



rycycle.jpg
【ひじき煮】を発展させて明日はコロッケを作ります!
じゃがいもも多めに蒸しておきました。
080923-1.JPG

明日のブランチはコロッケバーガーかなハンバーガー





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2008.09.23 10:27:02
コメント(2) | コメントを書く
[主 菜] カテゴリの最新記事


PR

プロフィール

Hampty Dampty

Hampty Dampty

カレンダー

お気に入りブログ

空中庭園 かずっこままさん
犬様猫様亀様鳥様お… す・せ・そ・@さん
Happy Menu☆ごはん、… rinapontanさん
~オーリトーリ島娘… オードリー0309さん
美味探求日記 satopiesさん

カテゴリ

フリーページ


© Rakuten Group, Inc.
X