テーマ:今夜のばんごはん(50642)
カテゴリ:主 菜
9月23日の晩ご飯
おから煮 豆腐と野菜の豆乳煮込み キュウリのぬか漬け 鮭のカマの塩焼き 【豆腐と野菜の豆乳煮込み】 ありあわせの食材で作りましたが美味しかった。 友達の家でごちそうになった「豆乳鍋」がヒント。 中華だしで人参と豆腐、冷凍魚介ミックスを煮込みます。 煮えたらキュウリと豆乳を加えてひと煮立ち。 片栗粉でとろみをつけ、卵でとじて火を消します。 余熱で卵がふっくらしたら出来上がり。 最後に生姜の絞り汁を加えます。 Point キュウリの下ごしらえが大事。 皮を剥いて種をとっておくと、水っぽさや青臭さがおさえられます。 【おから煮】 昨日の「ひじき煮」が滋味深い「おから煮」になりました。 ちょっとひと手間加えると、リサイクル料理とは思えない味に! 鯖・鰹・煮干しでしっかりとした出汁をとります。 この出汁をおからになじませ、ひじき煮を加えて炒りあげます。 磯の香り豊かな「おから煮」のできあがりです。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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