テーマ:今夜のばんごはん(50642)
カテゴリ:主 菜
~9月25日の晩ご飯~
ポテト・チーズコロッケ きのこのポタージュ ドンクのバケット 揚げ油って、何日ぐらいもつのかな? 1回で捨てるのもったいないし、でも、酸化も気になるし… 23日に「コロッケバーガー」で使った油が気になり、また揚げ物になってしまいました しかも…コロッケかい フライを作ると、パン粉や小麦粉あまりませんか? 23日の分を冷蔵庫で保存しておいたので、そのまま使いました! エコというよりケチですかね お昼のポテトサラダを活用!! ポテトサラダにカッテージチーズの裏ごしタイプを練り込みました メークインを使っているのでねっとりした生地になります 揚げるとチーズ風味のクリームコロッケみたい 食材は無駄なく使う 明日は「野菜のはさみ揚げ」を作る予定です 椎茸のジクは使わないので、石づきを取ってポタージュに全部入れちゃいました あっ、ジクだけじゃないですよ 椎茸の笠の部分を3コ、それからしめじ、タマネギも コンソメで煮込んで「スティックミキサー」で粉砕し、ミルクを加えて更に撹拌 カプチーノみたいにフワフワになります 秋の味覚を丸ごと楽しめます スティックミキサー↓ 私が使ってるのはナショナルのスティックミキサーです コードレスで便利なのですが、その分バッテリーが大きくてとても重い… やっぱりバーミックスにすれば良かったかなあと後悔しとります 人気blogランキングへ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[主 菜] カテゴリの最新記事
|
|