テーマ:今夜のばんごはん(50642)
カテゴリ:主 菜
~9月29日(月) 晩ご飯~
サツマイモのみそ汁 鯖の味噌漬け 納豆 今日は寒かった 思わずエアコンを暖房に切り替えてしまいました 冷え性の私には辛い季節がやってきます 寒いと動けなくなるんですよ、ほんとに 昨日夫の実家から届いた包みの中には 秋の味覚がいっぱい! 精米したての新米を早速炊いてみました サツマイモのみそ汁 出汁は昆布とかつお節 昆布も頂き物ですが、出汁をとってみてびっくり! どろ~んとしてる! 一般家庭で出汁昆布にするには立派すぎる逸品だった 義妹が北海道に嫁いでいるので、たぶん 義妹の嫁ぎ先→夫の実家→我が家 という経路を辿ってはるばるやってきたに違いない 本当は「ニシンの昆布巻き」とかにしないといけない昆布に違いないわ! 贅沢なみそ汁! 薬味にはネギ、とろろ昆布、柚子の皮 良い香りです 鯖の味噌漬け 味噌と酒粕を合わせた味噌床に漬け込んでおきました 野田琺瑯の保存容器を使ってます 容器に匂いが移らないので、琺瑯はいいですね 味噌は焦げやすいので焼くのが難しい また焦しました! 野田琺瑯の保存容器↓ 今日は不意打ちの寒さで意識が朦朧としており 写真を撮るのをすっかり忘れてました… 人気blogランキングへ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[主 菜] カテゴリの最新記事
|
|