テーマ:今夜のばんごはん(50642)
カテゴリ:主 菜
~10月10日の晩ご飯~
秋刀魚の塩焼き 高菜の炒め物 納豆 みそ汁 梅煮にするつもりだったので、頭と内臓を除いてある秋刀魚を買ってきました 夫の希望により塩焼きに変更 お頭がない秋刀魚の塩焼きって…なんだか悲しいわ 大根おろしの遺物…大根の皮 細く刻んでみそ汁の具にしました! ケチ! 大根の皮も料理に使おう…! 地場の青果売り場で「高菜」を見つけました 高菜って漬け物しか見たことがない 青果でも流通してるのね 見た目は…ほうれんそうと小松菜をかけ合わせたって感じ ちぎって食べてみたら水っぽい味なので、しっかり味の付いた炒め物にすることに決定 ニンニク、ショウガ、ネギ、豆板醤、オイスターソース、中華スープ 普通の野菜炒めです 隣に「ケール」も並んでました! おいしいのかなあ? 巻きやすそうなので「ロールケール」なんかどうだろう? ケール料理は夫に反対されているので、お昼に一人で試してみようかな… あと…今日は味噌について 私の思い入れを語ろうかと 調味料はケチらないことにしている(といってもそんなに高級じゃないよ) 味噌や醤油が200円位で買えるはずがないんじゃないかしら だって、発酵させるんでしょ? 時間も手間もかかるに違いない 原材料表示をチェックして、「アルコール」なんて書いてあると買わないことにしている おのずと、高いものを買うはめになるけど 大量に使うものじゃないし、まあこれぐらいはいいかなあと思ってる (他のところでケチってるし! 外食めったにしないし!) そして、実際に食べてみると、きちんと作られた「味噌や醤油は本当においしい」 ということが分かる 先日、愛用の「信州の三年味噌」をきらしてしまって 間に合わせに「魚のみそ漬用」に買った安い味噌で代用した 味が全然違う!! 夫も「味噌の味がしない」と言ってました 職人さんが一生懸命作った味噌 それに見合うように、毎日出汁もしっかりとる 昆布や煮干し、かつお節…気分で選んで使ってます 味噌はこれ↓ 私はジャスコで625円(750g)で買ってます ネットで売ってるのとスーパーで売っているのは同じかは分かりませんが… これは同じ製造元↓ 醤油はこれ↓ 私はジャスコで1本1,000円位で買ってます この味噌と醤油は手放せなくなってしまった 本当においしいの! 薄味でもおいしくできるんです 人気blogランキングへ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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