テーマ:今夜のばんごはん(50642)
カテゴリ:主 菜
~10月14日(火)の晩ご飯~
蒸し野菜(安納芋、メークイン、大根、人参、長なす) 焼き魚(ほっけ) ぬか漬け(オクラと人参) おみおつけ(高菜とネギ) ご飯 今日は野菜たっぷりのご飯です 安納芋…前から気になってたんです 焼き芋にすると蜜が吹き出てくるくらい糖度が高いらしい 本場種子島産の安納芋を見つけたので、買ってみました 焼き芋って、家でどうやって作ったらいいのか… 石油ストーブがあれば、アルミホイルに包んでのっけておけば おいしい焼き芋ができるはずですが、我が家にはストーブありません オーブンやトースターで焼けばいいのかしら? まあ、今回は食事として頂くので、他の野菜と一緒に蒸してみました 始めて食べた安納芋…おっおいしい! 中がきれいなオレンジ色で、しっとりしてるの 滑らかで、甘くて…しあわせ マヨネーズを手作りしましたが、あまり出番がなかったです 何もつけないでそのまま食べたいほどおいしい!! 次は是非焼き芋にしてみたいです 味が凝縮されて、もっとおいしいはずだわ! お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[主 菜] カテゴリの最新記事
|
|