075720 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

 mottainai!!~旬の食材フル活用~

mottainai!!~旬の食材フル活用~

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
2008.10.19
XML
カテゴリ:主 菜
牛スネ肉の甘辛煮込み

牛のスネ肉は脂身が少ないけれど、
コラーゲン質に富むのでパサつかないところが魅力
ただ、固い部位なので、柔らかく煮込むのに時間がかかりますね
圧力鍋を購入してから良く牛スネを使うようになりました
今日の煮物はお肉のほか、大根、人参、長ネギ
そして、季節感たっぷりに栗とかぼちゃを添えました

081019-suneni.JPG

mottainai.jpg
おいしい煮汁を最後まで使い切る!

味付けに「ラフテー」の煮汁を入れました
18日のブランチに食べ切ったラフテーですが、
コラーゲンたっぷりの煮汁が残りました!
もったいないので何かに使おうと冷蔵庫で再び保存しておいたものを
早速煮物の味付けのポイントに使ってみました

クセを消す為に、ショウガとネギを使用
味付けのベースには煮干しと昆布でとった和風出汁を使い
調味料は、味の母、味噌、醤油、豆板醤、コチュジャン、
そして「ラフテーの煮汁」

こっくり、ご飯がすすんじゃう味です!


僭越ながら…ランキングに参加しておりますっ!!



にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ

人気blogランキングへ






お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2008.10.19 22:10:10
コメント(2) | コメントを書く
[主 菜] カテゴリの最新記事


PR

プロフィール

Hampty Dampty

Hampty Dampty

カレンダー

お気に入りブログ

空中庭園 かずっこままさん
犬様猫様亀様鳥様お… す・せ・そ・@さん
Happy Menu☆ごはん、… rinapontanさん
~オーリトーリ島娘… オードリー0309さん
美味探求日記 satopiesさん

カテゴリ

フリーページ


© Rakuten Group, Inc.
X