075755 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

 mottainai!!~旬の食材フル活用~

mottainai!!~旬の食材フル活用~

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
2008.10.20
XML
カテゴリ:副 菜
じゃこ・ごま風味 ほうれん草のおひたし


久しぶりに「ほうれん草のおひたし」を作りました
青菜のお浸しって、皆さんはどんな味付けで召し上がるのでしょうか?
かつお節&醤油 が一番ポピュラーですかね

お浸しにぴったりの調味料を見つけました
ジャスコのPBトップバリュなのですが
「しょうゆ味付き いりごま」というものです
パッケージに「ふりかけ、おにぎり、冷や奴、おひたしなどにご利用下さい」と
丁寧に用途が書いてあります

早速おひたしに使ってみることにしました
それから…賞味期限がギリギリだった「じゃこ」も使い切らないと
空煎りして香ばしい香りを引き出してから使います
私は魚の生臭さが苦手なので、出汁煮干しなども軽く煎ってから使います
正しい出汁の取り方ではないのかもしれないけど
私は煎った方が好き

さて、「しょうゆ味付き いりごま」と「煎りじゃこ」をトッピングしたおひたし!!

081018-ohitasi.JPG

食してみると…おおっ! 香ばしい!
いつものお浸しをちょっと格上げしたい時にいいかも






僭越ながら…ランキングに参加しておりますっ!!



にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ

人気blogランキングへ







お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2008.10.23 19:06:40
コメント(2) | コメントを書く


PR

プロフィール

Hampty Dampty

Hampty Dampty

カレンダー

お気に入りブログ

空中庭園 かずっこままさん
犬様猫様亀様鳥様お… す・せ・そ・@さん
Happy Menu☆ごはん、… rinapontanさん
~オーリトーリ島娘… オードリー0309さん
美味探求日記 satopiesさん

カテゴリ

フリーページ


© Rakuten Group, Inc.
X