テーマ:今夜のばんごはん(50642)
カテゴリ:汁 物
冬瓜と鶏笹身のスープ
急に寒くなりましたね 秋が深まると、温かい汁物が欲しくなります 冬瓜と笹身でスープを作りました ~材料~ 冬瓜 人参 ネギ 生姜 豆腐 鶏笹身肉 塩・胡椒 中華スープの素 昨日の「茹で鶏」をスープの具に 夫がダイエットを始めたので、夕食はカロリーをグッと押さえた料理を 出すようにしています 昨日作った笹身肉の「茹で鶏」を少し残しておいて スープの具にしました 椎茸の軸で出汁をとる! ちょうど干し椎茸をきらしていたので 椎茸の軸で代用 思った以上にいい出汁がとれます 夫婦そろってダイエット中なので しばらくは地味な料理が続くことでしょう… 平日は夕食を採る時間が遅くなるので スープなどで軽く済ませることにしています 休日は、羽を伸ばして好きなものを!と思っておりますが 出掛ける用事が多く、家で料理する時間があまりない 出先で写真撮るの、面倒なんだよな そういえば…我が家のデジカメ、まだ家の外で使ったことないわ! 僭越ながら…ランキングに参加しておりますっ!! 人気blogランキングへ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[汁 物] カテゴリの最新記事
|
|