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テーマ:やっぱり果樹栽培!(2826)
カテゴリ:梨
実は、日曜日の夜にちょっとしたことでギックリ腰になってしまい現在は静養いたしておりま す。 昨日は、起きることさえままならず、ブルーベリーなどの水遣りも出来ず、どうなっているの か気に懸かりながらも安静にしておりました 本日は、腰を押さえながらも少し歩けるようになり、ブログを書いております。 さて、本日は先日収穫した幸水梨についての話です 梨の収穫は、袋を付けたまま収穫する方法と収穫の1週間ほど前に袋を外してお日様に当てて から収穫する方法があります 【袋の上の梨2個は袋のまま収穫したものです】 RIMG5666有袋と無袋 サイズ変更 posted by (C)桃太郎 実験的に少しばかり袋のままのものを残しました 外観的には、袋のまま収穫したものは、色づきも遜色なく、虫食いも無くきれいな梨を収穫す ることが出来ます。 それに比べて袋を外したものは虫の被害が激しく半分くらいは、虫にやられております。 しかし、中までは虫も入っておらず表面だけで虫食いのところだけ取れば十分食べること出来 る状態です。 問題は、お味の方です 食べ比べすると、全く別の品種かと思うほど味に差がでます。 先ず気がつくのは、全く甘さが違います。糖度で云うなら1~2度は確実に違うでしょう。 それと酸味です 袋を外してあったものは、芯のところまで全く酸味が残っておりません。ひたすら甘い梨です。 一方、袋のまま収穫したものは、表面に近いところは酸味がありませんが、芯の近くは酸味が 残ります。 このように有袋で収穫するものと無袋で収穫されるものとでは、味に格段の差が出ます でも買う時は、やっぱし綺麗な方を選んじゃうでしょうね。 ( あしたからの頑張る力となります。) ←1日1回のクリックをお願いします。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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