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テーマ:やっぱり果樹栽培!(2826)
カテゴリ:みかん
生意気に収穫すると書いたのですが、一つだけなんですよ。 最後まで残っていた温州みかんの宮川早生です。 【最後の温州みかん宮川早生】 RIMG6639最後の宮川早生 サイズ変更 posted by (C)桃太郎 RIMG6641宮川早生 サイズ変更 posted by (C)桃太郎 家には「日南の姫」「上野早生」「宮川早生」と3品種の温州みかんがあるのですが、いずれ も早生品種で、10月初めに収穫の「日南の姫」から12月に収穫の「宮川早生」まで長期間 楽しむことが出来ます。 たった一つ残っていた宮川早生を収穫いたしました 重さ142グラム、Mサイズくらいでしょうか 【重さ142グラム】 RIMG6644重量142g サイズ変更 posted by (C)桃太郎 皮の厚さは、多少厚め これから年を重ねる毎に薄くなっていくと思われます。 【皮はちょっと厚め】 RIMG6646皮厚め サイズ変更 posted by (C)桃太郎 糖度を計ってみました。糖度は、11.2度でした。 酸味も殆んどなく、糖度の割には甘く感じました。 小さい子供には酸味がなくて、おいしいみかんだと思いますが、私個人的には上野早生のよう に少し酸味の効いたメリハリのある味のみかんが好きですね 【糖度11.2度】 RIMG6650糖度11.2 サイズ変更 posted by (C)桃太郎 「日南の姫」の糖度が11.8度でしたから、温州みかんの糖度は品種による違いはあまり見 られませんでしたが、食味的にはかなり違うように感じられました。 「日南の姫」「宮川早生」は、殆んど酸味がないため味が薄く感じられましたが、「上野早 生」はしっかりと酸味も効いており、濃厚な味に感じられました。 (味覚には個人差がありますのであしからず) ( あしたからの頑張る力となります。) ←1日1回のクリックをお願いします。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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