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テーマ:やっぱり果樹栽培!(2826)
カテゴリ:プルーン
【今年のシュガープルーン】 RIMG7856シュガープルーン サイズ変更 posted by (C)桃太郎 先日の土曜日にプルーンを収穫、追熟を行い食べ頃に。 先般のりんごと一緒に追熟したものと自然追熟したものとの比較は、糖度的には変わりはない のですが、酸味の方はりんごと一緒に追熟したものは全く酸味が残っていなかった。 自然追熟したものは、少し酸味も残っており、どちらが良いかは好みの問題でしょう 因みに私としては、少し酸味の残る自然追熟した方が好きです。 【プルーンの収穫】 RIMG7906プルーンの収穫 サイズ変更 posted by (C)桃太郎 今年は、3品種のプルーンが収穫できた。 品種は、大きい順にプレジデント、ベイラー、シュガープルーンの3品種。 品種の特徴は、プレジデントがムチムチした感じで水分が少なめ。 ベイラーは、果汁が滴り落ちるほど瑞々しい。 シュガープルーンは、プリプリの果肉だが水分は少なめ。 【左よりシュガープルーン、ベイラー、プレジデント】 IMG_1371三種のプルーン サイズ変更 posted by (C)桃太郎 糖度の方は、断然にベイラーが高糖度である。 しかし、このベイラーは自家受粉しないので実生りが悪いのが難点だ。 そこで糖度を図ってみた プレジデントとシュガープルーンは、果肉を絞っても果汁が出ないので計測不能。 ベイラーを計ったら22.9度と驚くような数字。 完熟のプルーンは、驚くほどおいしいと噂では聞いていたが、これほどまでとは思わなか った。 プルーンも侮れない果実だと改めて知った次第である 【びっくりの高糖度】 IMG_1367糖度 サイズ変更 posted by (C)桃太郎 ( あしたからの頑張る力となります。) ←1日1回のクリックをお願いします。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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