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テーマ:やっぱり果樹栽培!(2826)
カテゴリ:りんご
りんごも12月まで粘ると蜜が入ると聞く。 確かめるべく出来損ないの1果だけを残して置いたのだが12月10日に収穫した。 【最後の極ふじ】 RIMG8257最後の極ふじ サイズ変更 posted by (C)桃太郎 10月7日に初収穫した時は、全く密は入っていなかったが、糖度は14.9度と以外と高目 だった。 早速、切ってみた 残念ながら、見てのとおり蜜は入っていなかった。 【残念ながら蜜が入っていなかった極ふじ】 IMG_2237極ふじ断面 サイズ変更 posted by (C)桃太郎 しかし、蜜入りと糖度は関係ないそうで、蜜が入るというのは品種特性にもよるそうだ。 そこで糖度を計ってみた 16.1度と10月7日に収穫したものより1.2度糖度が増した計算だ 【糖度は16.1度】 IMG_2242極ふじ糖度 サイズ変更 posted by (C)桃太郎 糖度は増したが食味という点では、酸味が抜けてしまいただ甘いだけのりんごとなってしま った。 それに水分もやや落ちたように感じる。 食味という点では、やはり適期に収穫した方がおいしいみたいだ。 ( あしたからの頑張る力となります。) ←1日1回のクリックをお願いします。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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