|
テーマ:やっぱり果樹栽培!(2826)
カテゴリ:ぶどう
大きな房のシャインマスカットがうっすらと黄色味を帯びてきた。 シャインマスカットは通常大きくても500g程度だが、大きな房だとどうなるのか知り たくて大きな房を数房作ってみた次第である。 【黄色味を帯びてきたシャインマスカット】 現在の糖度は18.5度とごく普通の糖度。 シャインマスカットは、糖度のわりに甘く感じるのが特徴だ。 やはり大きな房のものは糖度の乗りが悪いようだ。 しかし、もともと緑系のブドウだから色づきの悪さが気にならないのは利点だ。 【重さ800g】 今年のシャインマスカットのジベ処理は昨年の失敗からちょっとしたコツを掴み、種無し率 は99%とほぼ100%に近いものとなった ( あしたからの頑張る力となります。) ←1日1回のクリックをお願いします。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[ぶどう] カテゴリの最新記事
|