|
テーマ:やっぱり果樹栽培!(2826)
カテゴリ:いちじく
私は、いろいろなものを冷凍保存している
イチジクもなんとか冷凍保存できないかと試してみた。 もちろん完熟したイチジクを保存したものだ。 【イチジクやブドウの冷凍保存】 一晩かけて自然解凍しておいた。 解凍する際に、かなりの水分が出るようだ。 【自然解凍後】 早速、切ってみた。 完熟を冷凍しただけあって中身もネッチョリと。 【断面】 早速、食べてみた その食味は、ネッチョリと甘い、そのままジャムに出来そうだ。 しかしながらイチジク独特の風味はというと、半減している。 結論としては、イチジクは冷凍保存するよりも生食か風味のあるうちにジャムに した方が良さそうだ。 ( あしたからの頑張る力となります。) ←1日1回のクリックをお願いします。 特大果品種。秋果は小果ながら激甘イチジク! 果樹苗いちじく 苗 バナーネ 2年生苗 果樹苗木 イチジク 果樹苗 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[いちじく] カテゴリの最新記事
|