大阪堺の包丁
うちの包丁はワタシにしては『お宝包丁』知人の家で使わせてもらったら、すごく良かったのでワタシも購入しました。大阪の堺の包丁です。日本の3大刃物産地は『堺、関、燕三条』です。7,8年前だったかな写真左の三徳包丁が1本27,000円くらいでした。切れ味がとても良く、料理も美味しくなった気がする年に2度位、地元の百貨店の催事に出店している刃物屋さんで2万円以上の包丁を買うと、その後の研ぎはずっと無料です。なので、年に1度位、刃物屋さんが催事に来るたびに包丁研ぎに持っていきます。包丁研ぎは無料でも、そこはあちらも商売。刃物屋さんは『もう1本どうですか?』オーラをバンバン出してくる。ちょいちょい圧力に負けて、刃物が増えていくのです。結果三徳包丁 3本(うち、2本は娘にあげました)小さめのナイフ(写真右)1本ハサミ 1本何事も、きっぱりハッキリしているワタシですがその刃物屋さんの推しにはいつも惨敗何となく断れないんですよ~~なので、今年から無料の研ぎには出さず、自分で研ぐことにしました。YouTubeを見ながら自己流で研いでいます。せっかくの大事な包丁の切れ味がイマイチになっているのですが。まあまあかなーー。人気ブログランキングへ 人気ブログランキングへ ←よろしければクリックお願いします