テーマ:暮らしを楽しむ(387836)
カテゴリ:日々の事
冷蔵庫の中でうっかり時を過ごしているもの・・・ 『こんにゃく』 こんにゃくって、そもそも賞味期限が長い コープのミニこんにゃくは製造から90日くらいだった まだ大丈夫!もうちょっと大丈夫!! と、先延ばしにしていたら賞味期限を10日ほど過ぎていた。 こんにゃくの賞味期限切れなんて全然平気!! もちろん使いましたよ^^ 賞味期限を気にしなくなったのはココ数年・・・ それまでは賞味期限の1日前でも捨てていた。 特に開封した乳製品は開封して5日くらいで使いきれなかったものは処分していた。 今考えればすごくもったいないことをしていたよ。 コープを取っているので、牛乳は毎週来るし タマゴは美味しいのを2週に1度生産者から直接20個買っています なので、最近は牛乳やタマゴが余ればプリンを作ります 他の食材は匂いを嗅いで変な臭いがしなきゃOK!! あ、でも この間、賞味期限が1週間過ぎた納豆を食べようと思ったら 粘り気が無くなってサラサラしていた これは捨てました 開封してかなりの日数(10日くらい)過ぎていたブロックのベーーコンは 製造過程で水あめが使われているせいか、表面がツルツル、ツヤツヤ✨ ピカピカしていてなんとなく気持ち悪いので表面を洗って、使いました。 ワタシの経験上、製菓用のクリームチーズも要注意です 賞味期限に関わらず、いったん開封したクリームチーズは3日経つと『乳臭く』なる。 クリームチーズは冷凍するとボソボソして風味が飛んでしまうので保存に向きません。 (パンに塗ったりするクリームチーズは添加物で品質が安定しているので冷蔵保存できますね) 冷蔵庫も冷凍庫もぎゅうぎゅう詰めにしないように気を付けていますが なかなかねーーー( ゚Д゚) 冷凍庫は色んなものが入っています。 ブログランキング参加しています 人気ブログランキングへ ←よろしければクリックお願いします ikue1108☆gmail.com |
|