590802 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

桃の缶づめ

桃の缶づめ

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

キーワードサーチ

▼キーワード検索

プロフィール

桃和香

桃和香

お気に入りブログ

たぢおの真相 たぢおさん

コメント新着

 宮内 恵子@ Re:NHK趣味悠々 茶の湯裏千家「点前を楽しむ」第6回 季節の点前 冬(03/11) 初めまして 宮内恵子と申します。 宮崎県…
 みこりん@ Re:【2021着物8回目】3/27『うた・ガラ・コンサート』のこしらへ(03/29) 担ぎの呉服屋さん、懐かしい! 我が家にも…
 桃和香@ Re[1]:【蝶々🦋さんへの道】ホテル(02/23) ドラざえもんさんへ そうそう!朝食は1700…
 ドラざえもん@ Re:【蝶々🦋さんへの道】ホテル(02/23) これ朝食ですか!? ビビる豪華さですね!

フリーページ

カレンダー

カテゴリ

2009年03月14日
XML
カテゴリ:茶道

今年の3月から、「裏千家ゼミナール」の別科を受けることにして、今日が第1日目です。

1年に10回で、全部で20回で別科が終了です。

私のお茶の実力じゃあ、本来はゼミなんて無理なんだけど、年をとればとるほど、体力的にも覚えるのも大変になる一方だと思って、思い切って参加してみたのです。

75名ほどの受講生が5班にわかれて、班ごとに点前当番や水屋当番、呈茶・講師係りなどにわかれてゼミを受講するのですが、開講式と第1回目の実技の今日と明日は、私の班は呈茶・講師係でした。

何度も受講している先輩もいるのに、初めてで右も左もわからず、まごまごしている私が、まごまごしてるうちに講師係になってしまいショックしかも今回の講師は厳しいので有名な業体先生・・・お茶やお弁当を出したり、講師の控え室を整えたりするいわば接待係なのですが、めちゃめちゃ緊張しました・・・失敗厳しいという評判どおり、実技のひとはガリガリやられてましたし・・・・ショック

1日目の実技科目は午前中が「後炭」「薄茶平点前」「濃茶点前」、午後が「割り稽古」でした。
炭手前で炉縁を羽箒で掃く時は、そろそろと触るだけでなくてちゃんと掃きなさいと・・
あと、お茶碗を持つ手は中心に向けて持つ。
点前の時の基本の姿勢は、常に大木をかかえるように、腕が円を描くように、そして肩から指先まで自然に水が流れていくように上から下へ、関節でくの字に折れ曲がったりしないように、と。。
濃茶を飲みまわすときは、飲むときにゆっくり味わって飲み、拭くのはさっさと、正客の飲んだ味が末客まで冷めすぎたり香りがとんでしまわないように。
お辞儀の時は、頭を下げる時より上げるときをゆっくりと。
お辞儀は腰からまっすぐ倒して行き、手は自然にそれにそって下がる。指先がついたところで止めるのが草のお辞儀で、手のひらが全部畳につくまで下げるのが真のお辞儀。

注意されても、大勢の注視する前でお点前やお客に出ていると、あがっていて頭が白くなってしまって、なかなかすんなり言われたとおりに出来ないものなのですが、それは反抗してるわけではなく、身に付いたいつもの癖がその場ですぐに修正するのが難しいだけなのですが、、、、、

とにかく、自分がお点前やお客にあたった科目は、先生に特訓してもらわなくちゃ、と強く思いましたわ・・泣き笑い


今日のこしらへ

ベージュ万筋ポリの江戸小紋

薄グレイ左近の桜右近の橘唐織袋帯

渋ピンク縮緬帯揚 臙脂平打帯締

今日は、横なぐりの雨が降る天気の悪い日だったので、こんな時用に準備してあったポリの着物で・・






お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2009年03月21日 22時57分53秒
コメント(0) | コメントを書く
[茶道] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.
X