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カテゴリ:お出かけ
仕舞の発表会が終了して、夕食まで少し時間があったので、その時間を利用して、わたし御用達の「ゆず工房」で皆でトンボ玉製作の体験をしました。 小樽といえば「き○○○ガラス」が全国的に有名ですが、別に悪くはないけれど、観光化されてちょっと大きくなりすぎちゃって私的にはそんなに・・・ まずベースの玉になるガラスの色を選んで、柄の種類をえらびます。柄は、縞・渦巻・水玉の三種類。今回は前に体験した時にはなかった「ゆず」のとんぼ玉も作れるようになっていてNちゃんはゆずを私は水玉をHちゃんは縞をSさんは渦巻を選びました。 私は、仕舞発表会の浴衣姿のままとんぼ玉を作りました。 お店のお兄さんに親切に指導されながら、すっごい真剣に作ります。
トンボ玉、できました~。 夕食は地ビールの小樽ビールの店、「小樽倉庫No.1」へ そこで、地ビールを飲みながら、食べていると、まわりの2階の回廊を回って歩くお客さんが目につき、従業員さんに尋ねてみると、地ビールの製作工程を案内つきで見学してるのだと。私たちも見たい!と表明すると、「今、見てまわってるのが最後なんですけど、ではもういちどやります」と特別に見学ツアーをやってくれて、ラッキー 大きなタンクの中で、発酵してる最中のビールを見たり、まだできあがる前のビール一番搾りを試飲したりして面白い。ビールは酵母をつかって発酵させた健康に良い飲み物なので、ビールの本場ドイツではなんと、早い週では12歳から、遅い週でも16歳からビールを飲めるそうです。欧米人はアルコールへの耐性がおおかたの日本人より強いっていうせいもあるでしょうが、12歳からビールとは お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2010年09月12日 07時41分32秒
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