|
テーマ:今夜のばんごはん(50690)
カテゴリ:カテゴリ未分類
夕飯何にしよう?と思いハンバーグを作る事にした。
でもひき肉が200g程しかない。(-_-;) これでは5人前作るのは無理無理。 と言う事でカサ増し作戦に出ました!! <材料> ・ひき肉200g ・おから80g位 ・玉ねぎ 小1個 ・パン粉 カップ1位 ・卵 小1個 ・きんぴらごぼうの残り 沢山 残り物を混ぜただけ?と思われると思いますが、その通り!! (^^)v 特にきんぴらごぼうは砂糖と間違えて塩を入れてしまい、その後味の修正を試みたものの、全くダメだったというシロモノ。(笑) これをみじん切りにして混ぜました。 後は塩・こしょう・ケチャップ・オイスターソースで下味付けて焼きました。 ソースは和風醤油ベースで。 これはなかなかグーでした♪ 子供たちも「柔らかくっておいし~」と言ってました。うひゃひゃ♪ おからじゃなくて、豆腐混ぜて豆腐ハンバーグにしてもいいよね。 義母が作ってくれた御自慢のハンバーグは多分肉よりパン粉が多く入っていて「パンの味しかしない…(-_-;)」と言うシロモノだったけど、(ダンナ曰く「あれはハンバーグと思って食べてはいけない」だそうだ)それよりかなりイケました。 (お義母さん、比較してごめんなさい…) ダイエットにもいいかも♪ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
|