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テーマ:パンを焼こう!(15302)
カテゴリ:グルメ・スイーツ
久しぶりに形成パン作りをしました♪
(ホームベーカリーで食パンはお休みの度に作ってるんですが・・) 今回は大好きなベーグル。全粒粉を使って「ホールウィートベーグル」です。 レシピは梅澤佳代さん著作の「ニューヨークスタイルの人気のパン」より。 いつも通りホームベーカリーにこねの作業をしてもらい、形成・発酵・焼成を自分でします。力作業のニガテな私には、こねてもらえるので大助かりです♪ これで3度目のベーグル作りなのですが、今回はいつもと違って初めてベーグルらしい形になりました!!!やった~(^o^) その秘訣は、モラセスです! 焼く前のケトリングにいつもは蜂蜜を使っていたんだけど、今回はモラセスを使ったら・・・色艶が全然違う!写真を見比べて下さい。左のパンはとてもベーグルには見えないでしょ?(^_^;)(笑) ↓前回のベーグル ↓今回のベーグル 朝ご飯に、ブルーベリークリームチーズをはさんで頂きました♪ ベーグルらしくギッシリつまってて、おいしかった~(*^_^*) 旦那も喜んでくれました。やっぱり手作りパンが一番美味しいねぇ☆ ベーグルはバターとか一切入れないので、ヘルシーで朝ご飯にピッタリ。 また色々作りたくなってきた~~何つくろうかなp(^-^)q お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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